Аденома предстательной железы

Начнем с того, что в современных классификациях вам не встретится термин «аденома простаты». Он уже давно не используется, поскольку интересующее нас заболевание нельзя назвать полноправной аденомой (опухолью). Гораздо точнее новое определение: доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Гиперплазия – это, все-таки, не совсем опухоль, и этот термин лучше отражает суть заболевания.

Давайте разберемся с тем, что это такое. Гиперплазия представляет собой разрастание ткани за счет количества клеток. То есть, свойства этих клеток не меняется (вот основное отличие гиперплазии от опухолевого роста), размер – также. Изменяется только их количество. В нашем случае разрастается железистый эпителий предстательной железы.

Как и почему возникает аденома предстательной железы?

Единая причина развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы пока еще не сформулирована. Это неудивительно: подобные заболевания, как правило, являются полиэтиологическими, то есть в их возникновении участвует множество факторов.

Известен патогенез аденомы, то есть механизм ее развития. Его связывают с дисбалансом половых гормонов, который неизбежно возникает у мужчин старше 50 лет. Нарушается соотношение между андрогенами и эстрогенами (между мужскими и женскими половыми гормонами), и это оказывает стимулирующее воздействие на предстательную железу.

Механизм прост: недостаток мужских половых гормонов вынуждает организм увеличивать количество ткани, способной их вырабатывать. Таким образом возникает гиперплазия.

Стоит уточнить, что роль половой жизни, инфекций, переохлаждений, алкоголя и курения достоверно не известна. Возможно, эти факторы имеют какое-то влияние на рост клеток простаты, но фактов, которые могли бы это подтвердить, недостаточно.

Насколько это важно?

Немного об актуальности. Аденома простаты – самое распространенное урологическое заболевание. Это не пустые слова: действительно, почти половина мужчин в возрасте от 40 до 50 лет обращается к врачу с жалобами, характерными для гиперплазии простаты. Конечно, не всегда это оказывается именно она, но все прочие случаи представляют собой скорее исключение, нежели правило.

К слову, после 50 лет приблизительный процент распространенности доброкачественной гиперплазии достигает 85%. На самом деле, это ужасная статистика. Немного (к счастью!) существует заболеваний с такой распространенностью, поэтому аденома простаты, симптомы которой, кстати, могут заметно ухудшить жизнь больному, – всегда актуальное заболевание.

Симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Признаки аденомы простаты могут быть достаточно разнообразными. Это зависит от двух параметров: от стадии заболевания и от индивидуальных анатомических особенностей человека.

Кроме того, имеет значение направление роста опухоли. Есть три варианта: рост в сторону прямой кишки, в сторону мочевого пузыря и в область ниже мочевого пузыря (в район так называемого «треугольника», места входа мочеточников в пузырь).

Условно развитие аденомы простаты делится на три периода (стадии): компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный.

Рассмотрим эти стадии подробнее.

1 стадия

Симптомы на этой стадии не особенно сильно мешают больному, но заметить их он уже может. Первое, на что пациенты обращают внимание – это задержка начала мочеиспускания. Струя мочи после этой «заминки» бывает, как правило, слабой, и мочеиспускание длится дольше.

Почти всегда больные отмечают частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью. Речь сейчас не идет о каких-то запредельных цифрах, нет, – на первой стадии аденомы простаты позывы на мочеиспускание у больных появляются 2-3 раза за ночь.

Длительность этой стадии редко составляет больше 3 лет. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы развивается, конечно, достаточно медленно, но первый этап обычно проходит за 1-3 года.

2 стадия

Основной симптом, который отличает вторую стадию от первой – это чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Здесь мы употребим термин «остаточная моча» – это та моча, которая остается в мочевом пузыре после мочеиспускания. Этот симптом очень тяжело переносится больными, что не удивительно: даже после мочеиспускания человек чувствует позывы, при этом мочи нет.

На второй стадии мочеиспускание становится прерывистым: моча выходит мелкими порциями, а сам процесс становится дольше. В редких случаях уже на этой стадии может возникать непроизвольное мочеиспускание, но это, скорее, исключение, чем правило.

Иногда больные уточняют, что моча стала мутной или приобрела необычный оттенок.

3 стадия

Третья стадия – декомпенсированная. По сути, это значит, что заболевание полностью вышло из-под контроля организма, и он уже не может поддерживать нормальную работу мочевыделительной системы.

На этом этапе аденома простаты комбинируется с хронической почечной недостаточностью. Мочевой пузырь растягивается и теряет способность к сокращению, поэтому моча вытекает буквально по каплям. При этом в ней всегда есть видимый осадок и примеси крови, а сама она очень мутная.

Разумеется, хроническая почечная недостаточность проявляется целой группой симптомов, но описывать их здесь не имеет смысла, так как мы рассматриваем только признаки непосредственно аденомы простаты.

Диагностика аденомы предстательной железы

Диагностика таких заболеваний, как аденома простаты (лечение которой может быть простым и эффективным только при своевременном ее обнаружении), – один из важнейших моментов. Здесь никогда нельзя жалеть денег на исследования или отказываться от неприятных, но необходимых процедур: в итоге вы потеряете больше.

Современная медицина дает возможность диагностировать доброкачественную гиперплазию предстательной железы на любой стадии и множеством способов, и это не должно становиться препятствием на пути к выздоровлению.

Чаще всего используются такие методы диагностики:

  • пальцевое исследование через прямую кишку;
  • лабораторные анализы: клинический анализ крови, мочи, биохимическое исследование;
  • отдельно – определение в крови простатического специфического антигена, важнейшего показателя для диагностики аденомы;
  • ультразвуковое исследование;
  • определение скорости движения мочи по мочевыводящим путям – урофлоуметрия;
  • рентгенологические исследования: обзорные снимки, снимки с помощью контраста и т. д.

Лечение аденомы простаты: методы и техники

Не стоит думать, что единственный вариант лечения – это удаление аденомы простаты. Это далеко не так! Вариантов много, и, если заболевание еще не перешло в третью стадию и не угрожает жизни, то в первую очередь будет проводиться консервативное лечение.

Все методы можно разделить на две группы: консервативные и оперативные. Вторые имеют подвиды: могут использоваться как радикальные техники, так и щадящие, не требующие удаления железы.

Консервативные методы лечения

Начнем с первого варианта. Для удобства стоит определиться, какая цель стоит перед консервативным лечением заболевания, и какими путями ее можно достичь. Во-первых, вам необходимо будет сменить образ жизни. Если вы задались вопросом «как лечить аденому простаты», то эта информация, поверьте, для вас будет очень важна.

Скорее всего, вам придется:

  • отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • сократить потребление острой и пряной пищи;
  • вести более подвижный образ жизни;
  • не употреблять вечером много жидкости;
  • избегать переохлаждений.

Параллельно с изменением образа жизни потребуется медикаментозное лечение. Его задача – остановить рост железы, устранить застой крови в тазовой области, предупредить или вылечить инфекционные заболевания мочевыделительной системы.

Первая цель из перечисленных – самая важная. Для ее достижения используются две группы средств: альфа-1-адреноблокаторы и блокаторы 5-альфа-редуктазы. Самый известный препарат первой группы – доксазозин, который расслабляет гладкие мышцы. Из второй группы чаще всего используется финастерид, воздействующий на гормональный фон. К слову, финастерид широко применяется в лечении облысения, поскольку он напрямую нормализует баланс мужских половых гормонов и увеличивает их эффект на некоторые ткани.

Оперативные методы лечения

Как уже говорилось, хирургическое лечение аденомы простаты может быть радикальным и щадящим. К радикальному можно отнести полное/частичное удаление предстательной железы через разрез на брюшной стенке или эндоскопическим путем.

Более «мягкие» и безопасные методы используются сейчас гораздо шире. Сюда можно отнести лазерное лечение, химическое разрушение ткани железы, воздействие электрическим током и искусственная закупорка сосудов простаты (лишенная кровоснабжения ткань погибает).

Помимо этого, могут применяться:

  • установка стентов – «сеточек», которые не позволяют увеличенной железе сдавливать просвет мочеиспускательного канала;
  • воздействие ультразвуком;
  • разрушение тканей железы при помощи очень низких температур.