Депрессия: причины и следствия

Так сложилось, что депрессия известна практически всем. Если вы не сталкивались с депрессией сами, то, наверняка, много слышали о ней из разных источников. Депрессия на данный момент является самым распространенным психическим расстройством.

Депрессия: причины и следствия

Распространенность этого заболевания поражает, 10% всего взрослого населения страдает затяжной депрессией. Среди подростков этот показатель ниже, но он все равно огромен от 4 до 7% в зависимости от страны. Распространенность депрессии дает право называть ее пандемией.

Депрессия и гипотимия

Определим депрессию как изменение настроения (аффективной сферы), при которой человек испытывает ряд очень тяжело переносимых ощущений: чувство безысходности, необъяснимую тревогу, тоску. Мировоззрение при этом становится пессимистичным, настроение – угнетенным.

Здесь не случайно написано о чувстве необъяснимой тревоги. Да, тревожный синдром – это отдельное состояние, но оно почти всегда наблюдается и при депрессии.

Депрессия: причины и следствия

Сейчас стал актуальным вопрос о том, как отличить плохое настроение от депрессии. Четких критериев для разделения нет, но, все-таки клиническая депрессия и гипотимия (плохое настроение) – это совершенно разные вещи. С учетом распространенности заболевания стоит узнать принцип этого деления.

Депрессия отличается от гипотимии не только выраженностью симптомов, но и их качеством. При гипотимии у больного не возникает мысль о том, что его состояние болезненно и является следствием психического заболевания. Человек может испытывать страдания, которые вполне способны снизить качество жизни, но это заставит его, максимум, обратиться к психологу. При депрессии же ощущения определяются больными как однозначно болезненные. Пациенты осознают, что их беспокоит не просто перепад настроения, а расстройство эмоциональной сферы. Депрессию в отличие от гипотимии могут лечить только психиатры.

Клиническая картина

Существует триада симптомов, которыми можно четко охарактеризовать клинику депрессии. Это так называемая депрессивная триада Крепелина, которая включает торможение:

  • эмоций;
  • мыслей и речи;
  • движений.

Депрессия захватывает не только эмоциональную сферу. Появляются расстройства вегетативной нервной системы, биоритмов, соматические расстройства.

В развитии депрессивного синдрома, если взять классический вариант, выделяют четыре стадии.

Начальная стадия

При начальной стадии признаки депрессии имеют смазанный характер и явно не видны. Этот период очень похож на гипотимию: больные ощущают общую слабость, которая проецируется и на психику, и на физическое состояние.

Могут появляться симптомы стенокардии и ощущение сердцебиения при этом сердечно-сосудистая система может быть абсолютно здоровой. Почти всегда нарушается сон, что отражается на состоянии здоровья и усугубляет ситуацию. Человека в начальной стадии депрессии преследует скука, хандра, тревожность. В ряде случаев больные отмечают, что с момента изменения состояния у них пропали какие-либо старые привычки, которые сопровождали их всю жизнь. К слову, последний момент нередко помогает врачу установить верный диагноз.

Циклотимическая стадия

Циклотимическая стадия – следующий этап, на котором все перечисленные выше симптомы становятся более выраженными. На этой стадии заболевание серьезно осложняет жизнь больного, особенно если его работа связана с творчеством. Меняется голос, он становится тихим, тусклым, невнятным. При этом больной не замечает, что говорит слишком тихо и по этой причине может злиться на собеседника.

Основной симптом циклотимической стадии – это тоска. Больные ощущают тоску как физическую болезнь, жалуясь на неприятные ощущения за грудиной или в эпигастрии. Эта распространенная жалоба в медицинских кругах определяется очень четкой характеристикой предсердечная тоска.

Негативные переживания становятся выраженнее и замещают собой остальные эмоции, человек акцентуируется на одной проблеме. Как правило, это ощущения стыда, беспокойства за родных людей, пониженная самооценка, выдуманная вредность человека для общества.

Меланхолическая стадия

В отличие от легкой депрессии, симптомы которой были описаны выше, меланхолический тип расстройства представляет собой опасность для жизни человека. На этой стадии появляются суицидальные мысли.

Больные, описывая свое состояние, говорят о невыносимых ощущениях, жить с которыми невозможно. Это то же чувство тоски, что и в предыдущих стадиях, но выражено оно в гораздо большей степени. Чувство немотивированной тревоги также усугубляется, становится еще более тягостным.

Иногда больные утверждают, что у них исчезли чувства. Их субъективное восприятие не так уж и субъективно, меланхолия исключает нормальный эмоциональный ответ.

Очень часто в меланхолической стадии можно встретить жалобу на отсутствие всяких стремлений. Больные очень тяжело переносят нехарактерное для человеческой психики исчезновение желаний. Симптомы, которые больные в депрессии хорошо осознают и могут описать, на этой стадии уже занимают практически все их мысли.

Человек с меланхолическим типом депрессии часто выглядит очень характерно. Это называют скорбной позой, депрессия меняет внешний вид больного, его поведение, движения. Эта скорбная поза всем хорошо знакома: опущенные плечи, сжатость, сгорбленная осанка. На лице могут появляться специфические морщины, которые возникают в результате того, что больной постоянно имеет печальное выражение лица.

В стадии меланхолии хорошо заметны соматические (телесные) расстройства:

  • бледная и сухая кожа;
  • ускоренный пульс;
  • запоры;
  • поверхностное дыхание;
  • выпадение волос;
  • потеря аппетита, снижение массы тела (в результате чего у женщин может нарушиться менструальный цикл).

Бредовая психотическая депрессия

Это наиболее тяжелый вариант депрессии, при котором характер расстройства мышления приобретает свойства бреда. При депрессии бред имеет соответствующую фабулу, которая всегда отвечает основным переживаниям больного.

Возникают непроизвольные навязчивые идеи, которые направлены чаще всего на самоуничижение. Больные могут обвинять себя в преступлении, которое существует только в их воображении, бояться несуществующей смертельной болезни.

Очень характерное для бредовой психотической депрессии переживание – это ощущение себя ничтожеством, человеком, который потерял весь былой интеллект, стал обузой для родных. Любопытно, что эти идеи всегда носят именно такой характер. Человек не станет говорить, что он всегда был глупым, но будет уверен в том, что он по той или иной причине поглупел.

Прочие виды депрессии

Все сказанное выше относилось к простой депрессии (это название нозологии, а не характеристика). Но существуют и другие варианты депрессивного синдрома:

  1. Послеродовая депрессия возникает в сроки до четырех недель после родов. Причина развития этой депрессии неоднозначна и включает множество факторов: гормональный, эмоциональный, психический и т.д. В начале заболевания клиническая картина послеродовой депрессии достаточно проста – это потеря интереса к жизни. Однако потом мать связывает эти изменения с рождением ребенка. До родов женщина была счастлива, а после родов она страдает от бессонницы, непривычной диеты, недостаточной половой активности, что меняет ее отношение к своему ребенку. При этом женщина чувствует себя бесполезной, ненужной, поскольку рождение ребенка она связывает только лишь с негативными ощущениями.
  2. Маскированная депрессия никогда не воспринимается больным как депрессия. Больной страдает от любого соматического заболевания, будь то гипертония или сахарный диабет. Если лабораторные анализы продемонстрируют нормальные показатели, то больной скорее усомнится в профессионализме врача, чем в собственной болезни. Депрессия надевает различные клинические маски, и только специалист сможет определить настоящую причину заболевания. До этого момента больной может годами лечиться от самых разных болезней. Классикой считается так называемая триада Протопопова: мидриаз, аритмия и запор. Эти три симптома появляются почти всегда вне зависимости от характера маски.
  3. Анестетическая депрессия – это полная потеря чувств. Анестезия – это потеря чувствительности, и в отношении депрессии происходит примерно то же самое. Реакция больного с анестетической депрессией на какое-либо событие всегда будет вялой, отчужденной, ватной. Ситуация, которая прежде вызвала бы у больного слезы, на фоне депрессии будет переживаться отстраненно, как будто происшествие его совершенно не касается. Пациенты часто говорят, что они живут по привычке, но не видят в этом смысла.
  4. Витальная депрессия– легкая форма депрессии, при которой расстройства имеют нестойкий характер. Течение заболевания волнообразное: депрессивный период начинается без видимых на то причин и проявляется всеми классическими признаками депрессии.
  5. Апатическая депрессия характеризуется глубоким нарушением волевой сферы. Больной теряет стимул к действию, ощущает потерю желаний и стремлений. Со временем развивается отрешенность, которая сильно затрудняет социальную жизнь больного.

Лечение депрессии

В случае, если вы подозреваете у себя депрессивное состояние или окружающие вас люди указывают вам на это, обращаться нужно к врачу-психиатру. Легкое расстройство может вылечить и психотерапевт, но более серьезные нарушения должен лечить квалифицированный психиатр, поскольку в процессе лечения обязательно потребуется назначение лекарственных препаратов.

Разумеется, психотерапевт может иметь базовое образование психиатра, тогда это лучший выбор из всех возможных.

Итак, разделим весь процесс лечения депрессивного синдрома на четыре части:

  • психотерапия;
  • назначение антидепрессантов;
  • смена образа жизни (это то, что пациент может сделать для себя сам – необходимо анализировать причины своей проблемы и пытаться сделать ее менее острой);
  • назначение вспомогательных средств.

Психотерапия – важнейший элемент лечения депрессии. При этом психотерапия обязательна как при легких формах болезни, так и при психотической депрессии. В зависимости от того к какой психотерапевтической школе (направлению) принадлежит ваш врач, методы психотерапии будут существенно различаться. Как правило, неизменной остается основная цель – выяснить причину депрессии, тот момент, который стал пусковым фактором в ее развитии.

Антидепрессанты тоже всегда присутствуют в программе лечения депрессии. Сейчас последние поколения антидепрессантов назначаются очень широко, но максимальный эффект от них можно получить только в том случае, если лекарства были подобраны грамотным врачом с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.

Лечение начинают с самых мягких антидепрессантов – серотонинэргиков. В случае их неэффективности назначаются более ранние поколения: ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина и трициклические антидепрессанты.

Стоит помнить о том, что антидепрессанты не дают быстрого эффекта. Для достижения видимого результата необходим длительный прием препаратов.

Если депрессия сопровождается тревожным синдромом и серьезными нарушениями сна, может понадобиться применение седативных средств. В данной ситуации лучше всего подходят транквилизаторы (бензодиазепины), которые по своему изначальному назначению созданы для устранения тревожного синдрома. При этом они обладают мягким снотворным эффектом.