Дисбактериоз – синдром нарушения баланса

Во многих органах нашего тела – в носу, горле, легких, кишечнике, желудке, влагалище – живут микробы. Объединяясь в «коалиции», они выполняют самые разнообразные функции, обеспечивающие правильную работу организма. Но если оптимальный качественный или количественный состав микрофлоры нарушается, возникает синдром, получивший название дисбактериоза, или дисбиоза. Термин произошел от слов «бактерия» и отрицающей приставки «дис-». В международных медицинских классификациях дисбактериоз как отдельное заболевание не значится, но во многих европейских странах этим термином обозначают изменение микрофлоры кишечника, приведшее к нарушению работы системы пищеварения.

Дисбактериоз – синдром нарушения баланса

Причины, вызывающие дисбактериоз

К изменению флоры желудка особенно чувствительны маленькие дети, организм которых еще не обзавелся достаточным количеством собственных полезных микроорганизмов. Дисбактериоз у ребенка грудного возраста может развиться из-за позднего прикладывания к груди, он часто диагностируется у детей, находящихся на грудном вскармливании.

У людей с оформившейся облигатной флорой дисбактериоз возникает как проявление неблагополучия в работе организма. Его причиной могут стать:

  • длительный прием антибиотиков, цитостатиков, уничтожающих облигатную (полезную) флору кишечника;
  • лучевая терапия;
  • кишечные инфекции, изменяющие микрофлору кишечника в отрицательную сторону;
  • заболевания желудка и кишечника (гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь);
  • функциональные нарушения моторики кишечника;
  • перенесенные операции, вызвавшие частичную потерю полезной микрофлоры;
  • неправильное питание (преобладание в рационе острых и жирных блюд, недостаточное количество растительной клетчатки и кисломолочных продуктов);
  • резкая перемена привычного рациона (существует даже медицинский термин – «диарея путешественников»);
  • иммунодефицит, снижающий сопротивляемость организма;
  • стрессы.

Все эти факторы способны подавлять развитие в кишечнике полезных микробов – лактобактерий, бифидобактерий и бактероидов. И тогда стафилококки, стрептококки, протеи и грибы Candida, вредные для организма, получают «карт-бланш» и начинают беспрепятственно размножаться, вызывая сначала малозаметные, а затем и серьезные нарушения работы желудка и кишечника.

Симптомы дисбактериоза

При диагнозе дисбактериоз симптомы вначале могут отсутствовать. Так, при первой стадии может отмечаться лишь урчание в кишечнике и неприятный привкус во рту. При второй стадии больного могут беспокоить периодические приступы тошноты, вздутие живота, периодически, а затем и постоянно, наблюдаться нарушения стула, причем понос часто чередуется с запором.

Дисбактериоз – синдром нарушения баланса

При третьей и четвертой стадии превалирование патогенной микрофлоры над полезной уже настолько велико, что в кишечнике нарушается нормальный процесс всасывания, развивается его воспаление. К начальным симптомам прибавляются боли по ходу кишечника, в стуле обнаруживается слизь и фрагменты непереваренной пищи. В худшую сторону изменяется внешний вид больного: бледная кожа, тусклые волосы, ломкие ногти. Нередко дисбиоз сопровождается аллергическими реакциями (пищевая крапивница).

Ухудшается общее самочувствие: в связи с недостаточным усваиванием из пищи полезных веществ у больного развивается анемия, чувство постоянной усталости и апатии. Запущенный дисбактериоз кишечника часто приводит к депрессии и стойкой бессоннице, а падение сопротивляемости организма может стать толчком к развитию опасных кишечных заболеваний – колита или язвы.

Методы диагностики дисбиоза

Все вышеописанные симптомы характерны как для дисбактериоза, вызванного угнетением естественной микрофлоры приемом лекарственных препаратов, так и для синдрома дисбиоза, возникшего на фоне воспалительного заболевания кишечника. Но поскольку схема лечения в этих случаях будет отличаться, гастроэнтеролог при сборе анамнеза должен учитывать даже самые незначительные признаки.

Для дифференцированной диагностики дисбактериоза проводится анализ на бактериоз – бактериологическое и биохимическое исследование фекальной микрофлоры, а также используются следующие аппаратные методы исследования:

  • гастроскопия (ЭГДС) – метод визуального исследования с помощью гибкого шланга, позволяющий тщательно осмотреть желудок и 12-персную кишку и при необходимости взять пробу ткани для биопсии;
  • видеокапсульная энтероскопия – исследование пищеварительной системы с использованием миниатюрной эндокапсулы;
  • ирригоскопия – рентгенологический метод исследования с контрастным веществом;
  • ионная хроматография, газожидкостная хроматография и хроматографическое исследование методом высоковольтного электрофореза;
  • ректороманоскопия и колоноскопия – методы визуального исследования прямой кишки с помощью вводимого в задний проход ректороманоскопа.

Как вылечить дисбактериоз кишечника

В начальной стадии дисбактериоза баланс микрофлоры кишечника способен восстановиться самостоятельно, если перестает действовать провоцирующий его фактор (новая пища или вода, прием лекарств). При третьей и четвертой стадии дисбактериоз требует серьезного и длительного лечения.

Основной составляющей комплекса лечебных мероприятий является диета. В нее должны входить кисломолочные продукты, которые служат источником живых бифидобактерий, и блюда, не вызывающие стимулирование выработки большого количества желудочного сока: слизистые каши, постные супы, отварное мясо, серый хлеб, яйца, зелень. Рекомендуется вязкая, легко перевариваемая пища.

На период лечения из рациона исключаются: жареные и жирные блюда, колбасы, копчености, грибы. Исключить из меню также следует сахар (его можно заменить медом), маринады и специи, в состав которых входит уксус, и продукты, приготовленные с использованием дрожжей или других ферментов брожения (дрожжевой хлеб, сдоба, пиво, вино).

Терапия, направленная на восстановление полезной флоры кишечника, предполагает прием пробиотиков – порошков или капсул, содержащих бифидобактерии. Для уничтожения «оккупировавших» кишечник вредных бактерий и грибов раньше назначались антибиотики. Сегодня гастроэнтерологи отдают предпочтение препаратам-бактериофагам. Эти «пожиратели вирусов» не токсичны, могут использоваться совместно с другими лекарствами, лишены противопоказаний, но самое главное их достоинство – они являются «специалистами узкого профиля» и действуют только на определенный вид патогенной микрофлоры.

Несколько слов о профилактике дисбактериоза

Микрофлора кишечника весьма чувствительна к внешним воздействиям. Поэтому факт, что дисбактериоз был единожды успешно вылечен, не гарантирует, что этот синдром не появится вновь, если в системе пищеварения возникнет очередная неполадка. Однако уменьшить шанс развития синдрома дисбиоза можно. Для этого необходимо:

  • своевременно лечить болезни желудочно-кишечного тракта;
  • антибиотики принимать только по предписанию и под контролем лечащего врача;
  • включать в ежедневный рацион продукты, способствующие развитию облигатных видов кишечной флоры.