Эпидидимит

Эпидидимит – это воспаление придатка яичка, вызванное бактериальной инфекцией. Как правило, заболевание является следствием уретрита и простатита. Опасность заболевания заключается в том, что воспаление может передаваться на яичко, вызывая развитие эпидидимоорхита.

Классификация

По течению заболевания:

  • острый эпидидимит
  • хронический эпидидимит

По морфологическим признакам:

  • серозный
  • гнойный
  • инфильтративный

Этиология и эпидемиология

Основной причиной острого эпидидимита являются болезнетворные микроорганизмы, например, кишечная палочка. Как правило, такое развитие заболевания характерно для мальчиков и мужчин, старше 35 лет. У мужчин моложе 35 лет эпидидимит развивается в ходе поражения яичка патогенными микроорганизмами, передающимися половым путем (гоноккоками, хламидиями).

Патогенные микроорганизмы из инфицированных органов попадают в придаток яичка, вызывая развитие эпидидимита. Риск развития заболевания значительно повышается при общем переохлаждении организма, травмировании, половом возбуждении, не находящем разрядки. Также заболевание может развиваться и как осложнение после операционного вмешательства, например, при лечении варикозного расширения вен семенного канатика.

Симптомы эпидидимита

При развитии острого эпидидимита у больного резко повышается температура и появляются болезненные ощущения в паховой области и в нижней части живота. Локализация боли в области мошонки происходит в течении 1 – 2 часов, в некоторых случаях этот этап развития заболевания проходит в течение 1 – 2 суток. Частым симптомом острого эпидидимита является учащение мочеиспускания, сопровождающееся резью и болезненными ощущениями, а также выделения из мочеиспускательного канала. Этот симптом чаще всего развивается в тех случаях, когда развитие заболевания протекает на фоне уретрита.

Хронический эпидидимит является результатом острой формы заболевания, если вовремя не было проведено необходимое лечение. Он развивается примерно у 15% заболевших. При хронической форме придаток яичка увеличивается, становится уплотненным. Болезненные ощущения возникают достаточно редко в неострой форме.

Диагностика

Диагностика острого эпидидимита проводится путем осмотра пораженного придатка. В области поражения наблюдаются заметные покраснения кожи, припухлость. В некоторых случаях можно обнаружить признаки уретрита, проявляющиеся покраснением наружного отверстия уретры и появлением выделений.

Придаток увеличивается в размерах, становится плотным и болезненным, что определяется при пальпаторном исследовании. Семенной канатик утолщается, в его области появляются болезненные ощущения. У больного наблюдается положительный симптом Прена – снижение болевых ощущений при поднятии мошонки. Эти проявления всегда наблюдаются на фоне сильно повышенной температуры тела.

В отличие от острой формы, хроническая стадия протекает при нормальной температуре. При визуальном осмотре не наблюдается изменений на коже мошонки, а при пальпации больной ощущает только незначительную боль. Признаком развития хронического эпидидимита является уплотнение и увеличение в размерах придатка яичка.

Помимо визуального обследования и пальпации диагностика эпидидимита включает в себя лабораторные исследования. Обязательно проводится анализ мазка из уретры с окраской по Граму. Это позволяет верифицировать возбудителя заболевания. Также проводится анализ мочи с посевом, позволяющий выявить чувствительность патогенных микроорганизмов, вызвавших развитие заболевания. Получить более точные результаты исследования позволяет УЗИ. С его помощью увеличенный и отекший придаток с сниженной эхогенностью можно визуализировать. Также УЗИ позволяет своевременно обнаружить скопление в мошонке жидкости, гнойные включения, которые являются одним из показаний к проведению лечения хирургическим путем. При подозрении на перекрут яичка, который нередко развивается при остром эпидидимите, в качестве дифференциальной диагностики используется допплерография. При перекруте яичка наблюдаются обеднение кровотока и отрицательный симптом Прена.

Туберкулезное поражение придатка нередко развивается у больных хроническим эпидидимитом и сопровождается появление гнойных свищей в мошонке. В моче и секрете предстательной железы в ходе лабораторных исследований выявляются патогенные микробактерии, уплотнение семенного канатика имеет четкообразную форму.

При подозрении на развитие доброкачественной или злокачественной опухоли придатка яичка необходимо провести биопсию.

Лечение эпидидимита

Для лечения острого эпидидимита используются антибиотики, подбираемые в зависимости от того, какими возбудителями было вызвано развитие болезни. Лекарственные препараты, назначаемые пациентам, должны быть высокоактивны в отношении патогенных микроорганизмов, передающихся при половом акте (офлоксацин, левофлоксацин). При возникновении эпидидимита на фоне гонококковой и хламидийной инфекции используется доксициклин. Сопровождение эпидидимита венерическими заболеваниями является показанием к проведению курса лечения у полового партнера.

В среднем, курс приема антибиотиков продолжается 2 – 3 недели, лечение заболевания у мальчиков проводится с помощью проведения четырехнедельного курса приема бисептола, при условии грамотрицательной инфекции.

Снизить степень болевых ощущений позволяет ношение суспензория, тугих плавок. Медикаментозно этого можно добиться приемом нестероидных анальгетиков, а при острой боли – проведением блокады семенного канатика раствором лидокаина. При развитии абсцесса лечение должно проводиться хирургическим путем (гемикастрация).