Эпилепсия, ее проявления и классификация приступов

Вокруг эпилепсии, ее проявлений не одно столетие шли различные споры и кривотолки, насчет причин и происхождения заболевания. В Средние века симптомы больного, особенно во время эпилептических припадков, считались признаками проявления нечистой силы в человеке. Поэтому такие люди подвергались инквизиции. В России издревле такое заболевание носило название «падучая» и рассматривалось не так радикально, как в средневековой Европе. На сегодня эпилептические судороги перестали привязывать к религии или психиатрии благодаря исследованиям, которые показали, что это неврологическое заболевание.

Эпилепсия, ее проявления и классификация приступов

Описание и причины эпилепсии — неврологического заболевания

Этимология термина заболевания – эпилепсия – в переводе с греческого языка дает следующее обозначение – «схваченный, пойманный или застигнутый врасплох». Болезнь является хронической и относится к нервным заболеваниям, которые имеют такую специфику организма, как предрасположенность к внезапным и судорожным приступам. Больные эпилепсией люди не являются заразными или психически нездоровыми, поэтому они не рассматриваются врачами-инфекционистами или психиатрами в качестве пациентов.

Люди, подверженные неожиданным спазматическим нервным приступам, весьма ограничены в социальном окружении. Им очень трудно устроиться на работу, уравновешенно вести себя в обществе и даже элементарно обходиться без посторонней помощи во время конвульсий. Кроме того, страдают не только взрослые и дети, даже и животные. Поэтому заболевание представляет собой серьезную угрозу самому больному и создает массу проблем как в обществе, так и самим медикам.

Любая форма неврологического заболевания имеет подоплеку. Поэтому эпилепсия, причины которой исследователями еще недостаточно изучены, имеет в своем основании и зачатке развития несколько возможных вариантов случаев, могущих повлечь за собой ее проявления. К таким вариантам следует отнести:

  • черепно-мозговую травму;
  • гипоксию – нарушение в кровоснабжении и кровообращении, снабжающем мозг кислородом;
  • наличие в организме вирусов и паразитов, которые могут спровоцировать эпилептические припадки;
  • опухоль головного мозга и сопровождающие ее абсцессы;
  • генетические отклонения, что влечет за собой в некоторых случаях наследственное заболевание эпилепсией.

Еще однозначно не доказано, что эпилепсия – это наследственное заболевание, однако, уже имеются 40% зарегистрированных случаев наличия болезни у пациентов, родственники которых страдали от этой же проблемы. Стоит сказать, что настоящие и более конкретные причины заболевания медикам еще неизвестны до конца, а потому из всех форм болезни 70% еще продолжают изучаться. Известно только одно – ткань мозга эпилептика намного чувствительнее к химическим изменениям, чем у здорового человека.

Процессы внутри организма, ведущие к приступам эпилепсии

Главной проблемой, которая встречается практически у всех больных эпилепсией, является наличие хотя бы однажды зафиксированного эпилептического приступа. Этот эксцесс представляет собой явный результат того, что нейроны, находящиеся на отдельном участке коры головного мозга, синхронно возбуждаются. Возбуждение нейронов синхронного типа – это те же пароксизмальные разряды в нейронах, которые образуются в структурах головного мозга. Еще эти процессы фиксируются как эпилептогенные очаги. 2/3 всех больных имеют развитие патологических отклонений в форме приступов до 18 лет.

Эпилепсия, ее проявления и классификация приступов

Многие путают приступ эпилепсии с истерическим припадком. Второй появляется не так внезапно и для этого имеет в основании такие причины, как наличие стресса, обиды или сильных переживаний. Поэтому истерический припадок часто проявляется в присутствии обидчиков или близких людей, которые тому могут быть причиной, а также по окончании припадка человек не чувствует сонливости, оглушенности и полной истощенности, как это бывает с больными эпилепсией. Кроме этого, эпилептик может себе навредить, так как не контролирует себя и находится в пограничном сознании. А истероид сознание во время припадка сохраняет полностью.

В жизни эпилептоидные приступы могут быть вызваны целым рядом следующих факторов:

  • частые яркие вспышки света, сопровождающиеся звуковыми раздражителями;
  • видеоигры;
  • повторяющиеся звуки;
  • касание некоторых участков тела;
  • психотравмирующие отношения с близкими;
  • дефицит кислорода в помещении;
  • дефицит кислорода из-за сопутствующих заболеваний;
  • некоторые лекарства;
  • резкое снижение уровня сахара в крови.

Некоторые приступы могут не проявляться ярко и сопровождаются едва заметными внешними проявлениями. Признаки эпилепсии легкой формы могут сопровождаться кратковременным отключением внимания, концентрации, эмоциональной реакции и другой связи с окружающим миром. Могут слегка поддергиваться веко, часть лица, но все это проходит в незаметной для окружающих форме. Внешне выглядит так, будто человек задумался всего на одну секунду. Сам же больной может также не подозревать у себя кратковременного эпилептического припадка.

Симптомы эпилепсии, классификация приступов и диагностика заболевания

Всего имеется около 40 наименований видов эпилепсий и ее приступов. Но классификация сразу показывает два самых основных типа эпилептоидных приступов у пациентов. К ним относятся:

  1. Первично-генерализованный приступ – это двухсторонние и симметричные синхронные нейронные возбуждения.
  2. Парциальный приступ – фокальный – характерен наиболее частыми эпизодами.

К первому типу относят приступы: тонико-клонические и абсансы – кратковременная потеря сознания. А второй тип приступов подразделяется еще на несколько разновидностей припадков, затрагивающих моторные функции организма:

  • простые – нарушение сознания во время припадков не обнаруживается;
  • сложные – имеет место нарушение и даже изменение сознания в моменты припадков;
  • вторично-генерализованные – судорожный или без судорог абсанс, который сопровождается судорожными движениями рук и ног, а также всех групп мышц.

Парциальные типы приступов возникают по причине гибели нервных клеток, расположенных в специфической зоне одного из двух полушарий головного мозга. Лечение эпилепсии проводят медикаментами, которые могут влиять на отдельную часть мозга. Препараты должны максимально снизить или полностью устранить приступы. Припадки могут также подразделяться на следующие симптомы:

  • соматосенсорные – зрительные, слуховые, обонятельные, сопровождающиеся головокружением, вкусовые, которые выражены в галлюцинациях;
  • вегетативно-висцеральные проявления – потливость, эпигастральные ощущения, покраснение лица, сужение и расширение зрачков;
  • с нарушением психических функций – яркое ощущение «уже виденного», мечтательность как нарушение сознания, нечувствительность ко времени, страх, агрессия, злоба, макропсия и другие иллюзии, галлюцинаторные сложные сцены;
  • миоклонические, тонические, клонические, тонико-клонические и другие припадки.

Тяжесть каждого симптома, приведенного в обзорной классификации, имеет различную степень, которая, соответственно, ведет и к различным последствиям. Диагностируются эпилептические проявления только после 2-3 припадков. Сначала больному проводят полное обследование на предмет выявления заболеваний, могущих провоцировать припадки. Тогда просто устраняют именно причину – саму провоцирующую болезнь. Если же эпилепсия, симптомы которой проявляются все более настойчиво, не возникает благодаря какому-то заболеванию или нарушению состояния здоровья, тогда проводят электроэнцефалографию, магнитно-резонансную и компьютерную томографию.