Гастрит и методы его лечения

По статистике ВОЗ, заболеваниями желудочно-кишечного тракта страдают 80% населения планеты. Самым распространенным из этих заболеваний считается гастрит желудка — постепенно «молодея», сегодня он диагностируется и у детей школьного возраста. Это воспалительное заболевание, поражающее эпителиальную ткань слизистой оболочки желудка, а иногда и его интерстициальный и мышечный слои. Термин произошел от древнегреческого слова gaster – желудок.

Гастрит и методы его лечения

При данной патологии в утратившей способность к полноценной регенерации клеток слизистой желудка замедляется выработка репарирующих (восстанавливающих) ферментов, а ее поверхность претерпевает дистрофические изменения. Гастриты, в зависимости от провоцирующего фактора, могут иметь различное происхождение, а от времени течения заболевания подразделяются на два типа: острые и хронические.

Гастрит острый и хронический, его топографические разновидности

Острый гастрит протекает бурно, развивается быстро и характеризуется преимущественно воспалительным процессом поверхности слизистой оболочки. Его причинами обычно служат мощные раздражители. Хронический гастрит – результат длительного действия раздражителей. Он протекает менее ярко, сопровождается структурной перестройкой слоев слизистой оболочки и часто сочетается с холециститом или колитом.

По топографии, или месту локализации, гастриты делятся на несколько разновидностей:

  • Тип А. Это аутоиммунная форма заболевания, когда организм вырабатывает антитела к антигенам собственных клеток. Чаще всего она поражает только дно желудка и сопровождается падением кислотообразования.
  • Тип В. Полный антипод типа А. Он поражает пилорический и антральный отделы желудка, сопровождается повышенной кислотностью, изжогой и режущими болями, и, как правило, имеет бактериальное происхождение.
  • Тип С. Это так называемый рефлюкс-гастрит, который возникает из-за забросов в желудок кишечного содержимого (в основном желчных кислот). При этом типе наблюдается частичное повышение кислотопродуцирования, вызывающее «голодные» боли. Поражает преимущественно находящийся перед пилорусом антральный отдел желудка.

Факторы, провоцирующие развитие гастрита

Гастрит – полиэтиологическое заболевание, его развитие могут вызвать причины как экзогенного (внешнего), так и эндогенного (внутреннего) характера.

К эндогенным факторам относятся:

  • длительный прием способных повредить слизистую желудка стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков, сердечных гликозидов, сульфаниламидов и т.п.;
  • попадание в желудок обсемененной бактериями пищи. Так, флегмонозный острый гастрит, для которого характерно образование гноя в подслизистом слое желудка, вызывается стрептококками, пневмококком, стафилококком, протеем;
  • нарушение режима питания;
  • пищевая аллергия;
  • питание качественно неполноценное;
  • курение,
  • воздействие на слизистую желудка алкоголя, кислот, солей тяжелых металлов, щелочей.

Внутренними факторами служат:

  • наследственная предрасположенность (этот фактор наиболее часто встречается в статистике как причина заболевания гастритом типа А);
  • острые и хронические инфекционные болезни (брюшной тиф, пневмония, грипп, сыпной тиф, корь, скарлатина);
  • нарушения метаболизма;
  • гормональные сбои;
  • гипоксемия (недостаток в крови кислорода);
  • неврозы, стрессы, стойкая бессонница;
  • в настоящее время ученые считают одной из основных причин, вызывающих заболевания желудка и кишечника, бактерию Helicobacter pylori.

Симптомы и диагностика гастрита

Острый гастрит симптомы проявляет уже через несколько часов после воздействия патологического фактора. Пациент испытывает чувство переполнения желудка, неприятный привкус во рту, боль в эпигастрии, слабость, тошноту, иногда головокружение. Приступ может сопровождаться расстройством стула, рвотой, в некоторых случаях – повышенной температурой. При осмотре обнаруживается бледность кожных покровов, язык обложен сероватым налетом.

Часто невылеченный острый гастрит переходит в хроническую форму. Длительные нарушения функций желудка приводят к дегенеративным структурным изменениям – сначала в поверхностном эпителии, а затем и в глубоких слоях слизистой желудка. Типичные для острой формы симптомы становятся менее яркими, но приобретают постоянный характер. Чувство тяжести в желудке возникает после приема даже небольшого количества пищи, к боли и тошноте добавляется изжога, потеря аппетита.

Хронические гастриты разделяют по виду секреторных расстройств. Гиперацидная форма гастрита, при которой кислотность желудочного сока повышена, чаще развивается у молодых людей и протекает без поражения глубоких слоев слизистой. Отмечается язвенноподобная острая боль, кислая отрыжка, запоры. Гипоацидный гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока чаще диагностируется у пожилых людей. Среди его симптомов – постоянный дискомфорт в области эпигастрия, общая слабость, диспепсия, тошнота, снижение аппетита, потеря веса. При этой форме заболевания ткани слизистой подвергаются атрофическим изменениям, и на этом фоне часто развиваются кишечный дисбактериоз, энтерит и другие сопутствующие патологии.

Главная цель диагностики гастрита – определить форму заболевания и степень поражения слизистой оболочки. Современная медицина использует, кроме сбора анамнеза, лабораторные и аппаратные методы обследования:

  • стандартные анализы крови, мочи и кала;
  • гастроскопию, при необходимости совмещенную с биопсией;
  • рентгенологическое исследование;
  • анализ желудочного сока и (или) суточную pH- метрию, позволяющую получить данные об уровне кислотности;
  • анализы на наличие бактерии Helicobacter pylori.

Лечение гастрита и его профилактика

При диагнозе острый гастрит лечение начинают с применения дезинтоксикационных средств, с помощью которых будут связаны и выведены из организма токсические вещества, и препаратов, обладающих мягким обволакивающим действием. Основная задача лечения – устранение воспалительных процессов и нормализация функциональных характеристик желудка. При сильной боли могут быть прописаны спазмолитики и анальгетики. Комплекс лечебных мероприятий при хроническом гастрите зависит от его формы.

При повышенной секреции назначают обладающие антацидным действием ингибиторы «протонного насоса» и антагонисты Н2-рецепторов гистамина, а также препараты магния, алюминия, кальция с обволакивающим действием. При пониженной секреции назначают средства, усиливающие выработку соляной кислоты, либо применяют заместительную терапию в виде приема натурального желудочного сока. Для улучшения пищеварения могут быть прописаны инъекции витаминов, алоэ и метилурацила – стимулятора клеточной регенерации. При аутоиммунной форме заболевания в лечебный комплекс включают подавляющие иммунитет гормоны.

Диета при гастрите имеет значение не меньшее, чем медикаментозная терапия, она направлена на максимальное механическое и химическое щажение желудка. Пациентам рекомендуется хорошо проваренная пища, не вызывающая обильного соковыделения и раздражения слизистой. Острые, кислые, жирные, жареные блюда из рациона исключаются. Принимать пищу необходимо небольшими порциями, разделив дневную норму на 5-6 приемов.

Профилактика гастрита заключается в превентивных мерах, соблюдать которые намного легче, чем лечить болезнь. Необходимо вовремя принимать пищу, делая перерывы не более 4 часов. Лучшая пища для здорового желудка – свежие овощи, кисломолочные продукты, отварное мясо и рыба. Обязательным требованием является отказ от вредных привычек.