Грибковые инфекции: виды и лечение

Грибковые инфекции вызываются микроскопическими патологическими грибками. Вид инфекции зависит от того, какой грибок ее вызвал. Кроме того, глубина поражения организма может быть разная. Грибки могут инфицировать только кожу человека, ногти или проникать во внутренние органы. Поэтому грибковые заболевания, которые иначе еще называются микозами, подразделяются на микозы кожи и ногтей и микозы внутренних органов. И те, и другие вызывают одни и те же микроорганизмы.

Грибковые инфекции: виды и лечение

Кандидозы

Кандидозы – группа заболеваний, вызванных грибками рода Кандида (Candida) – дрожжевыми (но не путайте, пожалуйста, с обычными пищевыми дрожжами, это совсем другое).

Эти микроорганизмы являются постоянными обитателями ротовой полости, кишечника и влагалища, но при угнетении защитных сил организма они могут начать усиленное размножение. Кроме того, в организм могут попасть патогенные штаммы грибка. Тогда возникает кандидоз.

Грибковые инфекции: виды и лечение

Кандидозы – наиболее распространенные из всех известных грибковых заболеваний. Симптомы могут отличаться в зависимости от локализации инфекции. Например, грибковая инфекция во влагалище может проявляться творожистыми выделениями, симптомами раздражения слизистых. Не зря кандидоз еще называют молочницей. При развитии кандидоза в кишечнике будет обязательно и дисбактериоз, возможно нарушение стула, другие симптомы. При молочнице ротовой полости на слизистой наблюдается белый, похожий на снег налет. Кандидоз ногтей проявляется отечностью околоногтевых тканей, ногти могут темнеть.

Кандидоз в кишечнике, реже – во влагалище развивается часто во время или после приема антибиотиков, поэтому с антибиотиками назначают обычно и противогрибковые препараты.

Актиномикоз

Актиномикоз (споротрихоз) – грибковая инфекция, вызванная грибками актиномицетами.

Грибковые инфекции: виды и лечение

Поражаются в основном дыхательные пути (легкие), а также лимфоузлы (шейные, кроме затылочных), намного реже инфекция может развиваться и в слепой кишке. При актиномикозе кожи образуются узелки, гуммы, язвочки, которые нагнаиваются. При диагностике выявляются характерные актиномикозные друзы. Похож актиномикоз на обычный нагноительный процесс.

Симптомы будут меняться в зависимости от локализации инфекции и тяжести состояния.

Аспергиллез

Грибковые инфекции: виды и лечение

Аспергиллез вызывают плесневые грибки аспергиллы. Он, как и актиномикоз, чаще поражает бронхолегочную систему и проявляется симптомами воспаления легких и трахеобронхита. Аспергиллез, как правило, наслаивается на другие хронические легочные заболевания.

Гистоплазмоз

Грибковые инфекции: виды и лечение

Гистоплазмозили болезнь Дарлинга – грибковое заболевание, которое вызывается грибком гистоплазмой. В первую очередь болезнь поражает лёгкие, она часто является сопутствующим заболеванием у больных СПИДом. Симптомы гистоплазмоза могут быть разными, инфекция может поражать не только легкие. Острое течение гистоплазмоза диагностируется очень редко. В основном инфекция имеет хроническое течение. Ее симптомы – нехарактерное повышение температуры, повышение уровня лейкоцитов в крови, увеличение селезенки, печени и лимфоузлов, а также образование на слизистых оболочках носа, зева, пищеварительного тракта язв. Более чем в половине случаев находят гипохромную анемию и изменения кожи. Легкие поражаются практически всегда.

Кокцидиоидомикоз

Грибковые инфекции: виды и лечение

Кокцидиоидомикоз (кокцидиоидоз, лихорадка долин, кокцидиоидная гранулема, болезнь Пасадаса-Вернике) вызывает грибок Кокцидиоид. Распространена эта грибковая инфекция больше в Калифорнии, в Европе это крайне редкое заболевание. Если брать все грибковые инфекции, то кокцидиоидоз – наверное, наиболее заразное из всех. Изначально заболевание развивается в дыхательных путях. В легких образуются каверны, похожие на те, что возникают при туберкулезе; появляется кровохарканье. Может поражаться также головной мозг, из-за чего появляются симптомы менингита.

Другие грибковые инфекции

Более редкими грибковыми заболеваниями, поражающими внутренние органы, являются:

  • криптококкоз,
  • геотрихоз,
  • хромобластомикоз,
  • бластомикоза,
  • монилиаз.

Кроме непосредственного влияния грибков на организм, возможно также отравление токсинами, которые они выделяют.

Наиболее распространенным из микозов внутренних органов является кандидоз. Эти дрожжевые грибки активно разрастаются при снижении иммунитета, а также после приема антибиотиков, так как они вместе с болезнетворными микробами убивают и полезную микрофлору в организме.

К микозам, поражающим кожу и ногти, относятся:

  • дерматофития,
  • онихомикоз (грибковая инфекция ногтей),
  • отрубевидный (разноцветный) лишай,
  • черный лишай и др.

Грибковые инфекции кожи не затрагивают внутренние органы, хотя приносят тоже немало неприятностей.

Лечение грибковых инфекций

Лечение грибковых инфекций проводят препаратами, которые действуют на те или иные грибки и предназначены для внутреннего или наружного использования, но, в первую очередь, нужно убрать причину, по которой микоз развился.

  1. При кандидозах используются противогрибковые препараты – азолы (миконазол, флуконазол, клотримазол и др.), а также противогрибковые антибиотики (нистатин). Их назначают наружно (мази, кремы) и/или внутрь (таблетки, в тяжелых случаях внутримышечно, внутривенно). Кандидоз также подавляется при назначении внутрь препаратов полезных микроорганизмов. Их же применяют после курса противогрибковой терапии для восстановления микрофлоры в кишечнике, других органах.
  2. При актиномикозах обрабатывают на коже очаги, как при обычных гнойных инфекциях. Больным вводят актинолизат, а также назначают антибиотики широкого спектра, в первую очередь, пенициллины (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, амоксициллин).
  3. При аспергиллезе применяют вориконазол, итраконазол и амфотерицин В.
  4. При гистоплазмозе в незапущенной форме часто бывает достаточным отрегулировать режим питания, назначить симптоматическую и общеукрепляющую терапию. В более тяжелых случаях прибегают к приему азолов (кетоконазола, итраконазола) или же амфотерицина В.
  5. При кокцидиоидозе вначале применяют азолы (флуконазол или интраконазол) или амфотерицин В, а при вторичной генерализованной инфекции – кетоконазол или миконазол.

Нужно помнить, что грибковые инфекции возникают тогда, когда угнетаются защитные силы организма. Поэтому их необходимо восстанавливать. Для этого назначают курс витаминотерапии, иммуностимулирующие средства и т.д.