Грыжи: виды и особенности

Начнем с определения. Грыжа – это выпячивание органов или их частей через существующие анатомические «каналы» наружу. При этом оболочки, отделяющие один орган от других или от внешней среды, не страдают.

К слову, на латыни слово грыжа звучит как «hernia», и читается это как «херниа», а не так, как могло бы показаться на первый взгляд.

Рассмотрим здесь три варианта грыж: наружные, внутренние и позвоночные. Несмотря на огромную разницу между тремя этими группами, каждая из них все равно представляет собой грыжу в привычном ее понимании (то есть, выпячивание органа за пределы той области, где он должен располагаться в норме).

Классификации грыж

Создано множество классификаций грыж, которые позволяют максимально конкретизировать диагноз.

Приведем наиболее удобные, значимые и распространенные классификации.

  1. По вправимости: вправимые и невправимые (ущемленные).
  2. По времени возникновения: врожденные и приобретенные.
  3. По типу течения: впервые возникшие, повторные, послеоперационные.

В этой статье мы будем работать с другой классификацией, построенной на анатомических различиях между разными видами грыж. Эта классификация разделяет все грыжи на:

  1. Внутренние (внутрибрюшные и диафрагмальные). При этом варианте выпячивание остается в пределах брюшной полости, не контактируя с внешней средой. Диафрагмальная грыжа – это выпячивание любого органа брюшной полости в грудную или наоборот. К примеру, к диафрагмальным относится грыжа пищевода.
  2. Наружные (паховая, бедренная, пупочная, грыжа белой линии живота, эпигастральная, грыжа треугольника Пти и т. д.). Это самая распространенная и самая многочисленная группа.
  3. Позвоночные грыжи – совсем другой класс заболеваний, который никак не соотносится с брюшными грыжами.

Наружные грыжи

Развитие наружных грыж связывают с двумя группами факторов: с предрасполагающими и производящими. Первые представляют собой, по сути, факторы риска, а вторые – непосредственную причину заболевания.

К предрасполагающим факторам относятся:

  • половые и возрастные особенности;
  • наследственная предрасположенность;
  • телосложение и вес;
  • для женщин – многократные роды;
  • операции на органах брюшной полости;
  • травмы.

Производящие факторы – это «пусковой крючок», то есть то событие, которое в данном конкретном случае вызывает возникновение грыжи. Как правило, это: физическая нагрузка, длительный кашель, роды или даже запор.

Паховая грыжа

Паховая грыжа – выпячивание брюшины (с содержимым) в паховый канал. Эта патология, в силу анатомических особенностей, практически не встречается у женщин.

У мужчин в паховом канале проходит семенной канатик, у женщин – одна из связок матки.

Симптомы паховой грыжи редко отличаются чем-то необычным. Больные всегда жалуются на появление выпячивания в паховой области, болезненные ощущения и дискомфорт при любой физической нагрузке.

Ущемленные паховые грыжи, разумеется, имеют гораздо более яркую симптоматику. При ущемлении заболевание начинается очень остро, сразу после провоцирующего фактора. При этом болевой синдром со временем неуклонно усиливается. Параллельно с этим могут возникать симптомы нарушения работы ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм и т. д. При ущемленной грыже исчезает стул, что еще больше усугубляет тяжесть состояния больного.

Лечение паховых грыж, равно как и всех прочих, – хирургическое. Не суть важно, какая это конкретно грыжа: пупочная, бедренная или паховая, – полное излечение возможно только лишь при оперативном вмешательстве.

Бедренная грыжа

При бедренной грыже выпячивание происходит через другое анатомическое образование – бедренное кольцо.

Клинически бедренная грыжа может проявиться не сразу. Первым симптомом нередко бывает даже не боль, а легкое чувство дискомфорта в паховой области, которое появляется или усиливается при физической активности.

Выпячивание появляется позже (но и на этом этапе его не всегда видно). Как правило, визуально грыжа определяется только в положении стоя или при нагрузке. Боль может быть очень слабой или даже отсутствовать вовсе.

Разумеется, ущемленная бедренная грыжа проявляется иначе. Как и при паховой грыже, симптомы заболевания возникают остро и имеют большую интенсивность.

Пупочная грыжа

Пупочное кольцо – это анатомическое образование («отверстие») в области пупка. Через это отверстие может произойти выпячивание внутренних органов в виде грыжевого мешка. В подавляющем большинстве случаев это петли кишечника и/или большой сальник.

Симптомы пупочной грыжи сложно спутать с чем-то другим. Первое и самое главное проявление этой болезни – это видимое выпячивание в области пупка, которое практически полностью исчезает в горизонтальном положении. Помимо этого, больные жалуются на боль в животе в покое и при нагрузке, тошноту и рвоту.

Позвоночные грыжи – что это такое?

Мы уже определились, что использовать термин «грыжа» для интересующего нас заболевания позвоночника вполне правомерно. Действительно, это выпячивание части органа.

Так что же такое грыжа позвоночника? Чтобы не углубляться в дебри анатомии, мы скажем, что позвоночная грыжа – это выпячивание внутреннего слоя межпозвоночного диска наружу через дефект во внешнем слое. При этом выпячивание передавливает спинномозговые нервы, проходящее в этой области, что и обуславливает клиническую симптоматику.

Среди всех вариантов позвоночных грыж чаще всего встречается шейная и поясничная грыжа. Эти две формы имеют несколько различающуюся симптоматику, но сейчас мы рассмотрим их вместе. Конечно, шейная грыжа травмирует совершенно не те нервы, которые травмирует поясничная. Тем не менее, у них много общего.

Итак, грыжевое выпячивание части межпозвоночного диска в сторону канала спинного мозга может вызывать следующие симптомы:

  1. Боль в спине – самый ранний симптом позвоночной грыжи. Болевой синдром очень тяжело переносится больными. Боль может появиться в случае, если человек на протяжении 10 минут не меняет позу, или пытается поднять тяжелую вещь, или даже если он несколько часов проспал на неудобной постели. Боль при позвоночных грыжах очень сильная и мучительная.
  2. Напряжение мышц в области позвоночника. Иногда напряжение имеет такую интенсивность, что это причиняет боль. Обычно пациенты легко отличают неврогенную боль (которая описывалась выше) и мышечную, вызванную излишним напряжением.
  3. Слабость мышц конечностей и потеря чувствительности в определенных областях (этот симптом наблюдается, конечно, не во всех случаях и может служить индикатором тяжелой межпозвоночной грыжи).
  4. Чувство онемения, «неуверенности» в конечностях или других частях тела.

Полностью вылечить позвоночную грыжу можно только при помощи оперативного вмешательства. Консервативные методы могут быть эффективны и значительно облегчают жизнь пациента, но абсолютного выздоровления после них ждать не стоит. Рано или поздно (здесь не имеются в виду самые легкие формы) хирургическое лечение все равно понадобится.