Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит – заболевание почек, являющееся следствием острого воспалительного процесса.

Причины развития хронического пиелонефрита

Одной из основных причин развития хронического пиелонефрита является неправильно проведенное лечение острой фазы заболевания, а также назначение препаратов, не способных эффективно справиться с лечебным процессом. В некоторых случаях к развитию хронической фазы может привести недостаточное время лечения. Способствовать развитию заболевания может также наличие в организме других очагов инфекции, отсутствие их лечения.

По мере развития заболевания микроорганизмы могут переходить в формы, отличающиеся устойчивостью к большинству внешних воздействий, в результате чего у больного возникает ошибочное впечатление выздоровления. Такие формы микроорганизмов делают лечение более сложным.

Хронический пиелонефрит

Развитие хронической фазы заболевания может стимулироваться также наличием других заболеваний мочевыводящей системы, особенно, если они сопровождаются нарушениями оттока мочи. К группе риска относятся больные, страдающие мочекаменной болезнью, сужением мочевых путей, аденомой предстательной железы и т. д. Ослабить общее состояние иммунной системы, а значит способствовать развитию хронической фазы пиелонефрита, могут и другие заболевания или состояния организма.

Развитию хронического пиелонефрита больше подвержены девочки, особенно, если перенесенный ими острый пиелонефрит пролечен недостаточно, а в организме имеются другие очаги заражения, инфекционные и вирусные заболевания (грипп, ангины, синуситы, отиты и т. д.). Наличие любого из этих заболеваний приводит к обострению воспалительного процесса в почках.

Фазы течения хронического пиелонефрита

Хронический пиелонефрит включает в себя несколько фаз течения, в зависимости от активности воспалительного процесса:

  • фаза активного воспалительного процесса, при котором организм борется с инфекцией. При диагностическом обследовании в моче больного обнаруживаются лейкоциты и бактерии, а в крови – повышенный уровень СОЭ, являющийся признаком наличия воспалительного процесса. Данная фаза переходит в латентную, как правило, в процессе лечения, но в некоторых случаях это может произойти и без лечения;
  • латентная фаза – по продолжительности может проходить до полугода. В это время воспалительный процесс затухает, снижается количество лейкоцитов и уровень бактерий в моче больного, а также общая реакция организма на воспаление.
  • фаза ремиссии отличается нормальными показателями при лабораторном исследовании. Протекать эта фаза может до тех пор, пока не возникнут неблагоприятные факторы или условия, способствующие возобновлению воспалительного процесса.

Любое обострение хронического пиелонефрита приводит к участию в воспалительном процессе новых участков почечной ткани. При переходе заболевания в латентную фазу или фазу ремиссии ткань на месте воспаления погибает и образуется рубец. Чем дольше больной страдает хроническим пиелонефритом, тем сильнее уменьшается площадь рабочей ткани почки, что в результате может привести к полному прекращению функционирования органа. При двустороннем поражении почек хронический пиелонефрит в результате может привести к развитию хронической почечной недостаточности.

Опасность хронического пиелонефрита заключается в том, что в течении долгого времени заболевание может протекать совершенно незаметно для больного, проявляясь только общей слабостью или быстрой утомляемостью. В некоторых случаях заболевший жалуется на появление головных болей, слабых тупых болей в области поясницы, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (боли, запоры, метеоризм и т. д.).

По мере того, как в результате заболевания все больше нарушается нормальное функционирование почек, могут появляться такие симптомы, как сухость во рту, нарушения мочеиспускания (большое количество в дневное или ночное время), повышение артериального давления (артериальная гипертензия, плохо поддающаяся лечению).

Диагностика и лечение хронического пиелонефрита

Для диагностики хронического пиелонефрита проводятся лабораторные исследования, а также радиоизотопные и рентгенологические методы обследования.

При лечении заболевания врач должен обеспечить решение трех основных задач:

  • устранение причин заболевания, нарушений оттока мочи, кровообращения в ткани почек;
  • борьба с микроорганизмами, вызвавшими обострение хронического пиелонефрита с помощью назначения антибиотиков и антибактериальных препаратов;
  • улучшение общего состояния организма, повышение его сопротивляемости инфекциям.

Лечение хронического пиелонефрита занимает продолжительное время. Только первый этап лечения, включающий в себя прием антибактериальных средств, проводится в течение не менее шести недель. В процессе лечения антибактериальная терапия проводится несколькими курсами различной частоты, определяемой в индивидуальном порядке.

В перерывах между антибактериальной терапией назначаются мочегонные лекарственные средства, травяные сборы, препараты, повышающие иммунную защиту. В некоторых случаях может назначаться санаторно-курортное лечение, а также проведение курса с использованием слабоминерализованных минеральных вод. Оперативное лечение используется в тех случаях, когда пиелонефрит сопровождается аномалиями развития почек, мочеполовой системы и т. д. Проведение своевременного лечения хронического пиелонефрита, особенно у детей, позволяет спасти большую часть ткани почек.