Мочекаменная болезнь. Камни в почках: симптомы и лечение

Актуальность мочекаменной болезни обусловлена не только (и не столько!) просто широтой распространения. Гораздо важнее в социальном плане другой факт: чуть меньше 70% всех случаев заболеваний приходится на лица трудоспособного возраста, от 20 до 50 лет.

Мочекаменная болезнь очень часто становится причиной временной утраты трудоспособности. Более того! Это происходит настолько часто, что государство всегда поощряет исследования новых методов лечения этой болезни. Кроме того, мочекаменная болезнь дает большой процент инвалидизации.

Статистические данные свидетельствуют о том, что более 5% населения страдает уро-, или нефролитиазом. Треть всех стационарных больных по урологическому и нефрологическому профилю лечатся именно от этой болезни.

Естественно, она имеет огромное медицинское и социальное значение. Мочекаменная болезнь у мужчин может стать причиной развития серьезных и необратимых изменений. «Запущенный» вариант этой патологии равнозначен понятию «хроническая почечная недостаточность» вне зависимости от пола больного. Со временем распространенность мочекаменной болезни только растет, причем темп этого роста становится все больше и больше. Да, актуальность этого вопроса неоспорима.

Итак, рассмотрим самые важные аспекты: причины, клиническую картину, диагностику и лечение.

Причины развития и предрасполагающие факторы мочекаменной болезни

Факторов, которые могут стать причиной развития мочекаменной болезни, достаточно много. В большей части случаев они комбинируются между собой, увеличивая тем самым риск возникновения заболевания.

Тубулопатии

Тубулопатии – группа заболеваний, которая характеризуется разнообразными поражениями канальцев почек. При этом страдают ферментные системы, которые обеспечивают нормальное функционирование канальцев и правильный баланс солей в моче.

Есть множество вариантов: галактоземия, аминоацидурия, оксалурия, цистинурия и т. д. Все эти патологии имеют наследственную природу и являются по сути своей, серьезными нарушениями всех обменных процессов в организме.

Механизм формирования камней при тубулопатиях таков: поражение канальцев приводит к тому, что моча оказывается перенасыщенной солями. Соли образуют ядро будущего камня (в здоровом организме они не кристаллизируются и не могут соединиться между собой), на которое впоследствии продолжают наслаиваться соли. Таким образом формируется камень.

Внешние факторы

К экзогенным (внешним) факторам развития мочекаменной болезни относят:

  • Питание. Пища – очень важный момент в этиологии мочекаменной болезни. Растительная или животная пища непосредственно влияют на кислотность мочи, а, значит, и на процесс образования камней.
  • Минеральный состав питьевой воды. При склонности к заболеваниям почек всегда нужно тщательно следить за тем, что вы пьете. Излишне минерализированная вода легко может стать причиной развития мочекаменной болезни.
  • Очень высокая или очень низкая температура окружающей среды. Здесь имеется в виду не просто жаркое лето или холодная зима, а постоянное проживание в таком климате. В холодном климате человек употребляет мало воды, в жарком – много ее теряет, но и то, и другое приводит к уменьшению количества жидкости в организме. В таких условиях моча становится более концентрированной, что с высокой долей вероятности может послужить толчком к формированию камней.
  • Избыточное потребление поваренной соли.
  • Переизбыток в организме витамина D и недостаток витамина А. Кроме того, определенное значение может иметь гиповитаминоз С.

Факторы риска

Для удобства мы объединим эндогенные (внутренние) причины развития мочекаменной болезни с факторами риска. Во многом они сходятся, поэтому описывать их раздельно не имеет смысла.

Наличие у человека любого из приведенных ниже состояний или болезней значительно увеличивает риск развития нефролитиаза:

  • пороки развития почек (удвоение, подковообразная почка и т. д.);
  • дискинезия мочевыводящих путей, обусловленная нарушением нервной иннервации;
  • хронические воспаления почек мочевыделительной системы;
  • обтурация мочевыводящих путей (вне зависимости от ее вида – закупорка может возникнуть, к примеру, в результате появления опухолевого образования, воспаления, спаечного процесса после оперативного вмешательства);
  • травмы почек;
  • инородные тела, затрудняющие отток мочи.

Симптомы мочекаменной болезни

Как правило, до момента «выхода» камня и закупорки им мочевыводящих путей заболевание практически никак себя не проявляет. Иногда это с первых же слов пациента наталкивает врача на мысль, что у него именно мочекаменная болезнь, симптомы которой чаще всего появляются остро. Меньше половины всех больных с мочекаменной болезнью предъявляют жалобы на постоянную тупую боль в пояснице, не связанную с отхождением камней.

Боль в пояснице (почечная колика)

Основной симптом мочекаменной болезни – это боль. В классическом виде этот болевой синдром называется почечной коликой и имеет очень специфические проявления.

Почечная колика начинается очень остро. Появляется сильная боль в пояснице, которая может «отдавать» в промежность, половые органы и даже распространяться на внутреннюю поверхность бедра. Больной с почечной коликой не может найти себе место, пытается принять самое удобное положение, при котором боль будет слабее всего.

Боль при почечной колике имеет схваткообразный характер и очень большую интенсивность. Активные движения, любые нагрузки, ходьба и напряжение усиливают боль, поэтому в таком случае лучше всего двигаться как можно меньше.

Почечная колика всегда заставляет больного обратиться за медицинской помощью (обычно – вызвать скорую), поскольку интенсивность боли не позволяет ее терпеть.

Параллельно с болью (и из-за нее) появляются и другие неспецифические жалобы: тошнота, рвота, нарушения стула.

Мочекаменная болезнь у женщин протекает несколько легче. Это связано с особенностями анатомии мочевыводящих путей, которые у женщин короче и шире, чем у мужчин. Сила боли при колике от этого существенно не изменится, но время отхождения камня будет меньше.

Отхождение камней и кровь в моче

Как вы думаете, какой симптом самый достоверный в диагностике мочекаменной болезни? Правильно, отхождение камней. Здесь уже не может быть сомнения в диагнозе: если у больного отходит камень, то у него в любом случае либо нефролитиаз, либо уролитиаз.

Камни отходят вместе с мочой. Как правило, достаточно легко выходят камни до 1 см в диаметре. Более крупные камни закупоривают проток и требуют врачебного вмешательства.

Кровь в моче при мочекаменной болезни появляется сразу после почечной колики. Это называют «постболевой гематурией».

Если говорить о болезнях почек вообще, то гематурия может быть двух видов: с измененными или неизмененными эритроцитами. Первый вариант встречается в том случае, если кровотечение открывается в почках: по мере прохождения по мочевыделительным путям эритроциты выщелачиваются. Второй же вариант – это, действительно, появление обычной крови в моче. Камень, проходя по путям, травмирует внутреннюю выстилку их стенок, тем самым провоцируя кровотечение.

Этим и объясняется тот факт, что гематурия при мочекаменной болезни постболевая, то есть возникающая после приступа боли, сопровождающего отхождение камня.

Диагностика мочекаменной болезни

Диагностический минимум при мочекаменной болезни широко варьирует в зависимости от формы заболевания, возможностей лаборатории и средств пациента. Здесь мы рассмотрим самые важные, необходимые и доступные методы диагностики:

  • несколько методов объективного осмотра, которые проводятся врачом;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови (обязательно!);
  • бактериологический посев мочи и анализ чувствительности микроорганизмов к антибиотикам (назначается по необходимости);
  • цистоскопия – эндоскопический осмотр мочевыводящих путей и мочевого пузыря (сейчас используется все реже и реже);
  • УЗИ почек;
  • рентгенологические методы: обзорная урография, экскреторная урография (с использованием внутривенного контраста), КТ;
  • радионуклидные методы.

Методы лечения мочекаменной болезни

Мы уже упоминали о том, насколько актуальная сейчас мочекаменная болезнь, лечение (успешное лечение!) которой может значительно сократить экономические растраты государства на медицину. Естественно, вариантов терапии достаточно много:

  • Медикаментозное лечение, которое используется во время почечной колики: спазмолитики, анальгетики (одним из самых эффективных средств считается известный многим Баралгин).
  • Консервативное лечение, направленное на скорейшее отхождение камней.
  • Удаление камней при помощи хирургической операции.
  • «Растворение» и «расщепление» камней при помощи лекарственных средств и инструментальных методов (например, ультразвука).
  • Чрескожное удаление камней прямым способом или при помощи ударно-волновой литротрипсии.

Диета при мочекаменной болезни имеет огромное значение. Да, она может сильно ограничивать рацион больного, но придерживаться назначенной врачом диеты нужно обязательно. Без преувеличения: диета в лечении мочекаменной болезни действительно очень важна.

Вариантов лечебной диеты при этой болезни несколько, и их выбор зависит от формы заболевания. В любых случаях ограничивается потребление копченой рыбы и мяса, субпродуктов, концентрированных мясных бульонов. Кроме того, всегда исключается употребление в пищу помидоров (к слову, это касается всех болезней почек). Крайне осторожно нужно относиться к молочным продуктам, гороху и фасоли.