Основные правила и грамотный подход к питанию

В повседневной жизни мы часто не замечаем, как, когда и сколько едим. Большинство современных людей привыкли это делать, когда им захочется, следуя велению своих желаний. Такой стиль жизни продиктован нам не только рекламой, навязчиво мельтешащей перед глазами, но также и собственные предпочтения. Чрезмерная невнимательность к собственному рациону и режиму приводит к различным заболеваниям. А ведь достаточно изучить основы правильно питания, и вы сможете избежать массы проблем. Причем проблем не только со здоровьем, но и с работоспособностью.

Основы для правильного питания

Функция пищи, которую мы употребляем, если так можно выразиться, состоит в том, чтобы обогащать наш организм всеми необходимыми микроэлементами, которые помогают нам жить, двигаться, работать. Это богатый источник энергии, однако правильно распорядиться им еще надо уметь. Благодаря грамотному подходу к питанию, человеческий организм получает:

  • необходимый строительный материал для обновления своих клеток;
  • энергию для активного перемещения, поддержания оптимальной температуры тела, физической и умственной деятельности;
  • насыщение биологическими активными веществами для урегулирования внутренних процессов в организме;
  • укрепление иммунитета и формирование положительного психологического фона.

Чтобы практиковать в своей жизни правильное и здоровое питание следуйте основным законам, которые всегда направят вас при приготовлении  пищи, помогут соблюдать определенные режимы или диеты. Основные законы грамотного приема пищи и соблюдения баланса в подборе продуктов подразумевают следующее:

  1. Баланс между калориями  употребляемой человеком и затрачиваемой энергией. Если вы двигаетесь мало, тогда и пищу следует принимать в виде некалорийных продуктов. Чем калорийнее продукты, тем больше энергии необходимо потратить человеку на их сжигание. Вот почему людям, работающим физически, рекомендовано мясо и жиры наряду с овощами, а людям, работающим умственно – рыба, морепродукты наряду с овощами и фруктами.
  2. Химический состав продуктов в блюдах, съедаемых за сутки, должен соответствовать потребностям человеческого организма в веществах, которые биологически являются активными. Это, прежде всего, адекватные нормы витаминов, минералов и другие полезные вещества. Например, нельзя слишком много употребить цитрусовых, это приведет  к дисбалансу микронутриентов в организме. Другими словами, во всем следует соблюдать меру.
  3. Нельзя смешивать определенные виды продуктов и употреблять их одновременно – это сильно затрудняет пищеварение и усвоение микроэлементов. Утверждение относится к продуктам, содержащих:
  • углеводы и кислоты;
  • углеводы и белки;
  • кислоты фруктовые и белки;
  • белки и жиры;
  • разные по происхождению крахмалы;
  • сахар и крахмал.
  1. Употребление в пищу продуктов естественного, природного, а не искусственного происхождения. Это касается продовольствия, которое закупается на прилавках в супермаркетах и других современных магазинах. Современные пищевые технологии применяют в производстве продуктов питания очень много синтетических соединений: красители, усилители вкуса, консерванты и другие химические вещества, которые могут навредить здоровью.
  2. Режим здорового питания. Кратность приемов пищи не должна быть менее 4 или 6 раз в день. После 19 или 20 часов нельзя нагружать организм пищей, ведь тогда нарушится метаболизм, что приведет к полноте и ряду заболеваний. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 4 или 5 часов. Не ешьте слишком быстро, медленно пережеванная пища – это залог здоровья вашего желудка. Общее время на прием пищи – 30 минут.

Системы и методики правильного питания

В основах методик правильного питания всегда лежат важные постулаты, которые и формируют понимание, каким образом улучшить свой образ жизни, рацион и режим:

  • знание о функциях питания;
  • понимание физиологии пищеварения;
  • иметь представление о компонентах, присутствующих в продуктах;
  • польза и вред определенных продуктов;
  • определение для себя режима питания;
  • следование рекомендациям в обработке пищи;
  • изучение современных и древних теорий, методик и концепций питания;
  • знать о глобальных проблемах питания и предлагаемых способах решения.

Система правильного питания подразумевает следующие методики и системы грамотного подхода:

  • раздельное питание;
  • вегетарианство;
  • функциональное питание;
  • специальное, например, спортивное питание;
  • сбалансированное;
  • медленное пережевывание;
  • лечебные и немедицинские диеты.

Свое личное меню

Приготовление пищи рекомендуется осуществлять с минимальной термической обработкой и наличием малого количества растительных масел или животных жиров. Чтобы посмотреть пример правильного питания, можно изучить таблицу личного меню, которая может служить шаблоном практически для любого человека:

 

Кроме этого, необходимо также знать о тех продуктах, которые по советам специалистов предпочтительнее употреблять только мужчинам, женщинам или детям:

  • для женщин – темный шоколад, йогурт, киви;
  • для мужчин – творог, гранат, говядина;
  • для детей – яблоки, диетическое мясо птицы, кролика и конины, кисломолочные продукты.

Любые изменения в сторону грамотного подхода вашего питания – это всегда путь к здоровью, а значит, радостной и насыщенной событиями жизни. Движение – это жизнь, гласит мудрая пословица. Однако чтобы активно двигаться, понадобится научиться правильно питаться.