Отит: признаки заболевания, его особенности и лечение

Слуховые органы подразделяются по признаку расположения, периферическая часть образована наружным, средними звуковоспринимающим внутренним ухом. Центральная часть образована нервными волокнами, способными проводить и преобразовывать звуковые импульсы от внешних слуховых органов к внутренним, расположенным в головном мозге. Также слуховые проходы оснащены железами вырабатывающими ушной секрет (так называемую «серу»). Этот элемент исполняет защитную функцию, очищает и смазывает внутренние поверхности ушей. Между наружным и средним ухом располагается барабанная перепонка, имеющая видтонкой пленки с неравномерным натяжением, ее расположение, форма и цвет видоизменяются с возрастом.

Отит: признаки заболевания, его особенности и лечение

Строение среднего уха:

  • Барабанная полость.
  • Евстахиева труба, разделяющая собой барабанную полость с носоглоткой. Эта область отвечает за выравнивание уровня внутреннего давления с атмосферным.
  • Вход в сосцевидную пещеру.
  • Внутреннее ухо (или перепончатый лабиринт)состоит из полукружных каналов, окон преддверия и улитки, содержит клетки вестибулярного аппарата и воспринимающих звук рецепторов. Любые нарушения деятельности данного отдела могут повлечь за собой головокружение, тошноту, ухудшение пространственной ориентации.

Отит – заболевание воспалительного характера, возникающее часто после не пролеченного своевременно насморка, аденоидов, гриппа. В зависимости от локализации воспаления различают отит 3 типов:

  • Наружный;
  • Средний;
  • Воспаление внутренних отделов (лабиринтит).

Барабанная полость сообщается с внешним миром посредством слуховой трубы, входящей в носоглотку, благодаря чему подвергается патогенному влиянию чаще всего. Болезнь, в большинстве случаев, вызывается вирусами (корь, грипп и др.) и болезнетворными бактериями (различными подвидами кокков, гемофильной и синегнойной палочками, клебсиеллой), активно проявляющих себя при воспалениях оболочек носовых ходов и пазух. Чихание, кашель и механизм сморкания не только очищает носоглотку от скопившихся выделений, но и позволяет болезнетворным бактериям по тубарному пути (то есть через евстахиевы трубы) проникнуть в среднее ухо, распространяя инфекцию более глубоко. В редких случаях инфекция может проникнуть с кровью или через повреждения в барабанной перепонке.

Наиболее частые симптомы отита

  • сильная боль внутри уха и вокруг,
  • повышение температуры тела,
  • истечение гноя,
  • воспаления геморрагического типа, сопровождаемые кровоизлиянием в область барабанной перепонки;
  • возможно временное или постоянное ухудшение качества слуха, шум в ушах, сильное чувство внутренней заложенности, общее недомогание, слабость.

Ограниченными называются отиты, при которых локация воспаления резко ограничена (например, при образовании фурункула). Диффузные отиты сопровождаются покраснением и опухолью подкожной клетчатки и кожных покровов наружных слуховых ходов.

Средний отит встречается наиболее часто, особенно у детей. Классификация подразделяет болезнь на острую и хроническую формы, а также по типу образующейся жидкости на катаральный и гнойный отиты.

Средний отит развивается после инфицирования верхних дыхательных путей, воспаления аденоидов и других патологических процессов. Гнойная форма вызывает скопление воспалительной жидкости в среднем ухе, чем сильнее давление на барабанную перепонку, тем сильнее болевой синдром. Облегчение происходит после прорыва перепонки и выхода гноя. Гнойный отит может спровоцировать разрушение тканей среднего уха, вследствие чего наступает полная или частичная глухота.

Средний отит в острой форме часто воздействует и на ткани барабанной полости, на слуховые трубы. Реже поражаются области, соседствующие с ушами, возможны нарушения в работе слюнных желез и сосцевидных отростков. При переходе заболевания в хроническую стадию возможно введение дренажной трубки сквозь барабанную перепонку для облегчения вывода гноя и предупреждения произвольного прободения.

Острый отит развивается в несколько этапов:

Отит: признаки заболевания, его особенности и лечение

  1. Острый евстахиит – характеризуется шумом в ушах, заложенностью, возможно повышение температуры.
  2. Острое катаральное воспаление вызывает повышение температуры в субфебрильных пределах (37-37,5 градусов), усиливается болевой синдром, ощущение заложенностив ушах становится более интенсивным.
  3. Доперфоративный период гнойного воспаления среднего уха – боль становится труднопереносимой, кажется, что она полностью охватывает челюсти, горло, глазную и лобную области. Усиливается шум в ушах, в этот период возможно ухудшение слуха, анализ крови показывает наличие воспалительного процесса.
  4. Постперфоративный период – из уха начинает выделяться гнойно-серозный экссудат, боль ослабевает, температура тела нормализуется, но шум в ушах и тугоухость сохраняются.
  5. Репаративный период – место перфорации барабанной перепонки рубцуется, воспаление уменьшается. Если гной полностью не выйдет, то возможно более глубокое инфицирование тканей, что приводит к серьезным осложнениям – мозговым абсцессам, энцефалиту, менингиту.

Отит у ребенка сопровождается часто тошнотой и рвотой, головокружениями, снижением аппетита или полным отказом от пищи, отеком околоушных тканей. При заболевании малыша ангиной или насморком взрослые должны обратить внимание на его поведение, если он трет ухо, жалуется на неприятные ощущения и боль, необходимо обратиться к отоларингологу или педиатру. Своевременное и правильное лечение поможет избежать серьезных осложнений.

Лечение отита

Возможен хирургический или терапевтический варианты. Первый подразумевает разрез барабанной перепонки для удаления скопившегося гноя. Терапия проводится с помощью антибиотиков и обработки слизистых поверхностей каплями с сосудосуживающим эффектом для поддержания нормальной проходимости слуховых труб. Лечение можно дополнить физиопроцедурами или лазерным воздействием.

При катаральном отите острого периода поможет облегчить состояние сухое тепло или накладывание спиртовых компрессов. Согревающие процедуры активизируют кровообращение, выработку лимфы и повышают количество защитных кровяных телец.

При гнойном отите прогревание противопоказано, но требуется регулярная обработка с помощью мягких ватных турунд и антисептических растворов (перекиси водорода, фурацилина) или антибиотиков. При назначении ушных капель не всегда можно закапывать их напрямую. При возможной перфорации барабанной перепонки безопаснее всего пропитывать ватные турунды каплями, нагретыми до комнатной температуры и вводить их в наружный слуховой проход.

Во время лечения лучше воздержаться от принятия ванны и мытья головы, во избежание попадания в уши сырой воды. Также стоит остерегаться сквозняков и переохлаждения.

Если отит уха переходит в хроническую форму, это оказывает негативное влияние на общее состояние организма и иммунную систему, грозит дальнейшим снижением слуха, образованием опухолей, разрушающих внутренние структуры слуховых органов.