Простатит острый и хронический

Простатит – заболевание очень интересное и значимое. Почти 40% всех обращений к урологам приходится именно на воспаление предстательной железы, и эта статистика со временем только ухудшается. Скорее всего, распространенность заболевания растет не за счет реальной частоты развития болезни, а благодаря новым и эффективным методам диагностики простатита. В итоге, оказываются замеченными те случаи, которые раньше просто не определялись.

Определенно, простатит очень важен и очень актуален.

Причины развития простатита

Обычно в развитии простатита играют роль несколько факторов одновременно. Вот наиболее распространенные из них:

  • нарушение кровообращения в органах малого таза (особенно важен застой венозной крови);
  • гормональные нарушения;
  • перенесенные ранее заболевания предстательной железы, в результате которых структура простаты была нарушена;
  • иммунные нарушения (в том числе и аутоиммунное поражение предстательной железы);
  • инфекции.

Стоит отметить, что инфекции в этом списке не просто так стоят на последнем месте. Воспаление простаты всего лишь в 10% от всех случаев (возможно, и реже, – эта статистика постоянно меняется) связано с инфекционным заболеванием. Во всех прочих случаях воспаление называется «абактериальным», поскольку причина развития воспаления состоит совершенно в другом.

Немного подробнее о бактериальном простатите. Чаще всего его причиной становятся грам-отрицательные бактерии, которые попадают в орган с током крови, лимфы или при проведении ряда процедур (например, при катетеризации мочевого пузыря).

Классификация простатита

Основная классификация простатита делит его на острые и хронические формы. Некоторые авторы выделяют еще два варианта: абсцесс простаты и бессимптомное течение простатита. Вопрос о том, нужно это или нет, спорный, поскольку абсцесс простаты – не более, чем осложнение острого простатита, а бессимптомное течение встречается казуистически редко.

Острый простатит делится еще на три формы (по виду воспаления). Выделяют катаральный, фолликулярный и паренхиматозный тип воспаления.

Острый простатит

Признаки простатита специфичны для каждого вида, поэтому мы отдельно рассмотрим симптомы, диагностику и лечение как острого, так и хронического воспаления.

Симптомы острого простатита

В процессе развития от первой стадии до четвертой, клиническая картина острого простатита претерпевает значительные изменения.

  1. Катаральный простатит имеет легкое течение и не особенно сильно снижает качество жизни человека. Боли при этой форме практически никогда не бывает: максимум, на что жалуются больные, – это чувство дискомфорта в промежности. Температура тела либо не повышается вообще, либо остается на субфебрильных цифрах (37,1-37,5 ˚С). Может возникать некоторое учащение мочеиспускания, но эти изменения замечают даже не все мужчины. Катаральный простатит проходит через 2-2,5 недели без лечения, если организм больного имеет хорошую сопротивляемость. В обратном случае катаральное воспаление переходит в следующую стадию – в фолликулярный простатит.
  2. При фолликулярном воспалении симптомы простатита становятся более выраженными: температура тела повышается до 38-39 ˚С, появляются симптомы интоксикации. При этой форме болевой синдром присутствуют всегда. Боль может распространяться на промежность, половой член и внутреннюю поверхность бедер. Ее интенсивность повышается при дефекации и сильном напряжении.
  3. Паренхиматозный простатит возникает как следствие фолликулярного и характеризуется тотальным воспалением предстательной железы. При этой форме состояние больного тяжелое, сильно повышается температура тела, симптомы интоксикации становятся более выраженными. Боль при паренхиматозном простатите очень сильная, возникает при дефекации, движениях, эрекции и т.д. Мочеиспускание учащается и становится болезненным, появляются выделения с примесью гноя.
  4. Абсцесс простаты – самая тяжелая форма простатита, которая возникает на фоне паренхиматозной формы, если лечение не проводилось или оказалось недостаточным. При этой форме состояние больного всегда очень тяжелое, болевой синдром выражен намного сильнее, чем при любой другой форме, а лечение предусматривает только оперативное вмешательство. Абсцесс простаты – это даже не совсем простатит, лечение которого почти всегда консервативное. Абсцесс, скорее, правильнее было бы назвать осложнением паренхиматозного простатита, но не самостоятельным заболеванием.

Диагностика острого простатита обязательно включает пальцевое исследование и проведение УЗИ. Кроме того, оцениваются общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови. Бактериальное исследование при остром простатите не проводится, равно как и анализ эякулята и простатического секрета.

Лечение острого простатита

Все случаи простатита, кроме абсцесса, требуют только консервативного лечения. Как уже говорилось, абсцесс лечится хирургическим путем, при всех же других формах достаточно медикаментозной терапии.

Больному назначается постельный режим (начиная с фолликулярной формы), обильное питье, специфическая диета.

Вот основные группы препаратов, которые используются в лечении острого простатита:

  • антибиотики широкого спектра действия;
  • обезболивающие средства;
  • противовоспалительные препараты;
  • дезинтоксикационная терапия (инфузии);
  • спазмолитики;
  • средства, стимулирующие иммунную систему.

Хронический простатит

Хронический простатит не имеет разных форм или стадий и никак не разделяется. Воспаление предстательной железы может быть как изначально хроническим, так и возникнуть после острого процесса.

Симптомы хронического простатита

Хронический простатит в классическом варианте проявляется тремя основными симптомами: болью, нарушением мочеиспускания и снижением половой функции.

  1. Боль при хроническом простатите может возникать как в покое, так и после дефекации, эрекции, эякуляции или даже просто физического напряжения. Боль имеет тянущий тупой характер и распространяется на соседние области точно так же, как и при острой форме заболевания.
  2. Нарушения мочеиспускания могут быть разными. В большей части случаев встречается учащенное и болезненное мочеиспускание, но, в ряде случаев, оно бывает затрудненным. Больные почти всегда замечают, что струя мочи стала тоньше и слабее. Еще один характерный признак, на котором мужчины часто заостряют внимание – это усиление нарушений мочеиспускания в ночное время.
  3. Изменения в половой сфере проявляются слабой или болезненной эрекцией, преждевременным семяизвержением или появлением сильной боли во время эякуляции. Болезненное состояние при простатите снижает половое влечение не только за счет нарушения физиологии, но и вследствие психологических «блоков».

Диагностика хронического простатита требует использования намного большего количества методов, чем диагностика острого воспаления. Обязательно выполняются:

  • пальцевое исследование;
  • УЗИ;
  • исследование простатического секрета и эякулята;
  • бактериологический посев материала.

Лечение хронического простатита

Начнем с самого главного: мысль о том, что вы можете провести лечение простатита в домашних условиях, даже не должна приходить вам в голову. Лечение этого заболевания должно быть комплексным, полным и грамотно подобранным. Неверное лечение может стать причиной серьезных осложнений, исправить которые, возможно, уже не получится. К терапии простатита нужно подходить ответственно, доверив это специалисту нужного профиля.

В лечении хронического простатита используются несколько групп лекарственных средств:

  • антибактериальные средства (как и при острой форме);
  • симптоматическое лечение, которое зависит от преобладающих жалоб (анальгетики, НПВС и т. д.);
  • сосудистые препараты, улучшающие циркуляцию крови в мелких сосудах предстательной железы;
  • иммуномодуляторы;
  • гормональные препараты в случае нарушенного гормонального фона;
  • массаж простаты;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • ферментные препараты (строго по показаниям).