Рак предстательной железы и его симптомы

Статистика здравоохранения, отслеживающая случаи заболеваний раком простаты у мужчин в России, представляет следующие результаты своих наблюдений: 4,5% от всего населения страны подвергается этому типу онкологического заболевания. Кроме этого, смертность представителей сильного пола имеет причиной именно рак предстательной железы и стоит на 5 месте из всех остальных факторов, приводящих к смертности среди мужского населения. Болезнь охватывает возрастную группу от 70 лет и старше. Опухоль растет настолько медленно, что многие годы себя никак не проявляет, поэтому заболевание считают коварным по проявлению симптомов.

Описание и характер заболевания простаты

Рак предстательной железы и его симптомы

Среди всех видов онкологий для мужского населения рак простаты – это самое страшное заболевание, которое лидирует с большой скоростью. Так, за год по России этот прецедент регистрирует 14 тысяч выявленных и окончательно диагностированных случаев. Предстательная железа еще по-другому называется – простата. А раковое заболевание этого органа имеет следующие названия:

  • рак простаты;
  • карцинома простаты;
  • карцинома предстательной железы.

Можно сказать, все эти понятия синонимичны между собой. Все они означают лишь одно – новообразование злокачественного характера, рак предстательной железы, материалом развития которого служит эпителий альвеолярных элементов клеток именно этой железы.

Сразу следует отметить, что онкологию предстательной железы очень часто путают с аденомой простаты.

Аденома – это доброкачественное образование, а рак – злокачественное. Это характерно тем, что злокачественные опухоли намного разрушительнее, их клетки распространяются по путям и узлам лимфатической системы, образуя при этом метастазы, ведущие человека к смертельному исходу. Поэтому, если вы услышали диагноз – «аденома простаты» – это не повод переживать об онкологии, потому что она таковой не является.

Симптомы рака предстательной железы, признаки и проявления

Скрытое протекание рака простаты – это характеристика самой коварной болезни в онкологии. Именно тогда проблемы начинают беспокоить мужчину, когда формы заболевания приобретает тяжелые и сложные поздние стадии. Для такой болезни, как рак предстательной железы, симптомы которой «скрывались» долгие годы, присущи следующие проявления:

  • на ранней стадии – частое мочеиспускание, кровяные образования в моче или сперме, болезненные ощущения в промежности;
  • на поздней стадии (метастазы) – боль в суставах и костях таза, бедер, позвоночника, переломы, а также боль за грудиной, но необязательно в области сердца;
  • на стадии тяжелой формы – внезапная задержка мочеиспускания, раковая интоксикация (слабость, резкое похудение, цвет кожи бледный, землистый);
  • редкие проявления – слабость эрекции или полная ее потеря (импотенция), явное уменьшение количества спермы.

Степени рака предстательной железы определяются по гистологической классификации по Глисону, которая позволяет определить не только тип опухоли, но даже ее прогрессирующий характер. В диагностических записях буква «G» говорит о принадлежности метода к классификации Глисона. Степень рака простаты – это степень морфологических радикальных изменений клеток предстательной железы.

Существуют 5 степеней развития болезни:

  • 1 степень, начальная (G1) – раковые клетки очень похожи на здоровые клетки простаты, опухоль очень медленно растет;
  • 2 степень рака простаты (G2) – опухоль разделена стромой из скрученных клеток, на этой стадии лечение является наиболее эффективным;
  • 3 степень рака предстательной железы (G3) – клетки опухоли имеют разные формы и размеры, образование может прорасти через оболочку простаты;
  • рак предстательной железы 4 степени (G4) – атипичные опухолевые клетки дифференцируются все, обнаруживают инфильтрацию прилежащих тканевых слоев, излечение проходит весьма затруднительно, прогноз неблагоприятный;
  • рак простаты 5 степени (G5) – опухоль из атипичных клеток, которые совершенно не поддаются дифференцировке.

Рак предстательной железы и его симптомы

Диагностические методы рака предстательной железы

Современная диагностика не только не имеет полного представления обо всей картине симптоматики онкологического заболевания, но еще и до конца не знает о причинах его возникновения. Однако это не говорит о том, что исследователям о болезни не известно ровным счетом ничего. Это не так. Есть определенные наработки, указывающие на целый ряд причин, которые удалось обнаружить за целые поколения наблюдений:

  • слишком высокий уровень тестостерона в крови – чем выше уровень, тем больше риск заболеть;
  • наследственность – болезнь имеет генетическую обусловленность;
  • вредная экология окружающей среды, в которой живет пациент;
  • пожилой возраст;
  • наличие аденомы простаты в прогрессирующем состоянии;
  • работа на вредном производстве, где есть риски отравления кадмием;
  • неправильное питание – очень мало блюд с клетчаткой, зато много с животными жирами.

Диагностироваться могут практически лишь поздние стадии заболевания, потому как ранние протекают скрыто. С того момента, как опухоль образовалась и имеет микроскопические размеры, может пройти более десятка лет. Предположительно – от 10 до 15 лет пациент может ничего не подозревать. Но есть одна особенность.

Бывают случаи, когда ранние стадии заболевания проявляются в виде метастаз на соседних органах, что существенно облегчает такой процесс, как диагностика рака предстательной железы. Тем не менее, хоть этот фактор и упрощает диагностические процедуры, но он существенно затрудняет лечение. Ведь до того, как опухоль себя проявит, ее можно удалить, чем и спасти человека от смерти. А в случае с образованиями метастаз – это сделать невозможно.

Чтобы врачу-урологу проверить простату на наличие опухоли, он проводит пальцевое ректальное обследование, ощупывая простату через стенки прямой кишки. Однако, если опухоль прощупывается, то это уже говорит о поздних стадиях заболевания, что является нежелательным для пациента. Поэтому, чтобы вовремя определить ранний рак предстательной железы, лечение которого может быть своевременным, назначаются анализы крови на наличие или отсутствие простатспецифического антигена (ПСА). Именно это вещество резко увеличивается в своем количестве при прогрессирующем раннем раке простаты.

Помимо этих методик, назначаются также УЗИ предстательной железы, компьютерная томография, рентген и радиоизотоп. Но окончательно диагностические выводы делаются исключительно после проведения биопсии простаты. Этот способ представляет собой следующую процедуру: специальным приспособлением – иглой – через прямую кишку или промежность берется материал для диагностики, кусочек железы.

Лечение рака простаты

Принципы лечения онкологии простаты представляют собой следующие способы:

  • активная терапия при помощи медикаментов (гормонов);
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия рака предстательной железы;
  • операции по удалению опухоли, которая еще не распространила метастазы;
  • криотерапия – под воздействием низких температур опухоль разрушается;
  • брахитерапия – с применением гранул радиоактивного йода.

Идеальный способ избавиться от простаты – это как можно раньше обратиться к врачу за полноценным обследованием состояния предстательной железы. Принцип здесь такой: чем раньше обнаружится опухоль, тем легче ее удалить хирургическим методом, что полностью излечит пациента.