Режимы и блюда здорового питания

Здоровье для современного человека не менее важно, чем для людей прошлого столетия. Тем более что современный мир весьма контрастен. Наряду с цивилизацией и избалованностью горожан в мире существуют катаклизмы и техногенные катастрофы, влияющие негативно на питьевую воду, воздух, которым мы дышим. Но больше всего влияет на наше здоровье тот образ жизни, что мы для себя выбираем. Поэтому угрозой здоровью можем выступать мы сами. Но не допустить ухудшение здоровья и работоспособности можно даже тогда, когда вы следите за своим режимом и рационом питания. Однако следует знать, какие существуют нормы, правила и принципы здорового питания, чтобы не ошибиться.

Никогда не поздно начать жить размеренно, употребляя в пищу только качественные продукты, правильно подобранные, дающее в своей совокупности сбалансированное питание. Питание должно содержать все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества. А для этого следует учитывать калорийность и жирность еды, время приема пищи и ее объем, поэтому следует изучить основы правильного питания. Тогда можно постепенно перейти на здоровый образ жизни в любом возрасте.

Принципы и режимы здорового питания

Забота о своем пищеварении и качественной полезной пище – это залог здоровья всего организма, а также его бесперебойной работы. А обеспечить эту стабильную работу организма помогут правила питания, режим здорового питания и тщательно подобранные продукты. Стоит всего только один раз исследовать этот вопрос, отметить для себя необходимые продукты, и можно всю оставшуюся жизнь непринужденно следовать правилам. Рекомендации специалистов и диетологов по подбору своего рациона, режима и правил приема пищи могут быть следующими:

  • раздельное питание – важным критерием здесь является совместимость тех или иных продуктов, а не употребление в пищу каждого продукта отдельно;
  • количества приемов пищи должно быть кратными, например, 4 или 6 раз в день;
  • разнообразный рацион;
  • так как биологические часы у всех настроены по-разному, то особых ограничений по времени для завтрака, обеда или ужина нет, однако одно правило все же существует – еда после 19 или 20 часов приводит к нарушению обмена веществ;
  • рекомендуется выдерживать интервалы между приемами пищи 4 или 5 часов с мелкими перекусами через каждые 2-3 часа;
  • за столом не следует торопиться – для завтрака, обеда и ужина должно отводиться не меньше 30 минут;
  • медленное пережевывание – очень важный аспект, который благотворно влияет на всю пищеварительную систему;
  • не ешьте всухомятку, речь идет о первых блюдах, которые должны присутствовать обязательно;
  • разгрузочные дни должны быть 1 раз в неделю, если это невозможно, тогда имеет смысл делать такой день 1 раз в месяц.

Продукты и блюда для сбалансированного питания

Подбирая продукты здорового питания, следует обратить внимание на их сходство по составу и происхождению. Ведь совместимость продуктов и ферментов, которые попадают в организм для обработки, это важный фактор, который повлияет на усваиваемость и выделение полезных веществ для слаженной работы внутренних органов. Когда люди едят пищу, плохо сочетающуюся друг с другом, например, огурцы свежие и молоко, то это может весьма затруднить процесс пищеварения и метаболизм. При приготовлении еды, необходимо следить, чтобы не допускалось одновременное употребление:

  • различных по происхождению крахмалов;
  • крахмала и сахара;
  • кислой пищи и углеводной;
  • белковой пищи с жирной;
  • белковой еды с кислыми фруктами;
  • углеводов и белков.

Все блюда здорового питания обязательно должны быть изготовлены из свежих продуктов. Но чаще всего диетологи и даже доктора рекомендуют больше употреблять в пищу продукты растительного или животного происхождения, где нет пищевых химических и синтетических добавок, затрудняющих процесс пищеварения. Для здорового питания продукты с консервантами, загустителями, красителями, усилителями вкуса и другими составляющими, не подходят. Полезными продуктами считаются:

  • злаковые;
  • орехи;
  • фрукты и овощи;
  • бобовые;
  • мясо;
  • рыба
  • молоко и молокопродукты;
  • яйца;
  • морепродукты.

Кроме всего прочего, весьма важны способы приготовления еды. Усиленная варка, жарка, тушение делают блюда трудноусваиваемыми. Предпочтительно готовить на небольшом количестве любых жиров, а термическая обработка должна быть минимальной по времени, щадящей и деликатной. Только так вы добьетесь того, что все витамины и полезные микроэлементы будут сохранены в тех или иных блюдах.