Шизофрения: ключевые моменты

Среди психиатров широко известен миф, к сожалению, очень недалекий от истины о том, что среди населения в любые времена 1% людей страдает шизофренией. Вне зависимости от происходящих событий: во время войны и в мирное время, после стихийных катастроф или аварий, – шизофрения всегда остается в одних и тех же рамках – 1%.

Такая мистика обусловлена свойствами самого заболевания, так как достоверно ни причины шизофрении, ни механизмы ее развития не известны.

Шизофрения: ключевые моменты

Определение шизофрении

Попробуем дать определение этому сложному заболеванию, многогранность которого не позволяет описать его в привычном для медицины формате. Итак, шизофрения – это заболевание, которое всегда имеет хроническое течение и характеризуется как нарушение самых фундаментальных, базовых психических сфер – мышления и восприятия.

Расстройство личности, связанное с шизофренией, всегда имеет очень глубокий характер и практически необратимо. Лечение шизофрении позволяет замедлить процесс формирования дефекта, отложить его на годы и даже на десятки лет, но не может остановить его полностью.

Дефект – это те изменения психики, которые уже невозможно восстановить. Запомним понятие шизофренического дефекта, поскольку  оно будет упоминаться здесь неоднократно.

Формы и типы течения шизофрении

Шизофрения: ключевые моменты

Выделяют  пять форм заболевания, принципиально отличающихся друг от друга:

  • параноидная;
  • кататоническая;
  • простая;
  • гебефренная;
  • резидуальная.

Каждая форма имеет свои особенности и требует отдельного рассмотрения. Возможно, вам встретится некоторая парадоксальность, например, простая форма шизофрении лечится сложнее всех и протекает достаточно тяжело.

Тип течения шизофрении можно определить только через год наблюдения за больным. До этого в диагнозе указывается диагноз: период наблюдения меньше года.

Если время наблюдения больше года, устанавливается один из следующих типов:

  • непрерывное течение;
  • ремитирующее течение (с чередованием ремиссий и обострений);
  • полная или неполная ремиссия;
  • течение с неизменным или нарастающим дефектом.

Закон четырех «А»

Психиатр Э. Блейлер впервые ввел понятие шизофрения, симптомы которой определил как закон четырех «А». Если обобщить, то это четыре критерия, которые обязательно должны быть у больного, чтобы врач мог поставить ему диагноз шизофрении:

  1. Аутизм – замкнутость, отрыв от внешнего мира. У больного с аутизмом формируется своя реальность, в которую не допускаются посторонние люди и явления. Конечно, это метафоричное описание, но оно четко отражает переживания больного.
  2. Амбивалентность – это взаимоисключающее отношение к чему-либо. Проще всего описать амбивалентность на примере: больной может уважать своего врача и полностью ему доверять, но параллельно с этим настолько же ненавидеть его и разрабатывать план мести. Это очень важный и показательный критерий, который Э.Блейлер считал основным.
  3. Несвязные Ассоциации – это любое расстройство ассоциативного мышления. Оно может стать поверхностным и примитивным, механическим или извратиться в отношении смысла ассоциаций. Больной шизофренией человек, если его попросят назвать ассоциацию к слову «стол», может ответить «стул», потому что эти слова созвучны, или, допустим «синий кит». Обосновать эту ассоциацию, конечно, невозможно с точки зрения обычной логики.
  4. Обеднение Аффекта – это уплощение эмоциональной сферы. Смерть близкого родственника вызовет у больного расстройство, но он будет переживать его так, как будто умер главный герой просмотренного накануне фильма.

Все симптомы шизофрении можно разделить на две группы: негативные и продуктивные. В первом случае происходит выпадение или оскуднение любой из психических функций, во втором же – извращение этих функций.

Негативная симптоматика и составляет шизофренический дефект. Затрагиваются все сферы: эмоции, действия, поведение, мышление. К примеру, часто наблюдается апатикоабулический синдром, при котором человек теряет интерес к жизни, не реагирует ни на какие события или переживания и не видит смысла в любых действиях. Например, на вопрос «хотите ли вы выписаться из клиники» больной ответит положительно, но никогда не выйдет в открытую дверь.

Продуктивная симптоматика более известна в широких кругах. Это классические симптомы психических расстройств: галлюцинации, бред, неадекватность эмоционального ответа.

Если продуктивные симптомы исчезают после применения антипсихотических средств, то негативные проявления остаются даже в ремиссии.

Проявления разных форм шизофрении

Шизофрения: ключевые моменты

Мы рассмотрели общие признаки шизофрении, которые характерны для всех ее форм. Рассмотрим и отличительные признаки каждой из них:

  1. Параноидная форма – самый распространенный вариант шизофрении. Больше половины всех случаев заболевания приходится именно на нее. Развитие параноидной шизофрении происходит в три этапа:
  • На первом этапе у больного нет явного бреда и галлюцинаций, и окружающие, как правило, не связывают изменения поведения человека с психическим расстройством. Иногда этот этап называется метафизической интоксикацией, поскольку больные в начале заболевания могут увлекаться мистификацией: многие становятся религиозными, начинают заниматься магией и т.д. Кроме того, больные замечают, что окружающие стали относиться к ним хуже.
  • Второй этап характеризуется появлением стойкого систематизированного бреда. Этот процесс, то есть формирование бредовой системы называют кристаллизацией бреда. На втором этапе проявляются основные особенности параноидной шизофрении, появляется бред воздействия. Этот синдром назван по фамилиям ученых, описавших его, – синдром Кандинского-Клерамбо. Больные уверены, что кто-то управляет их действиями или мыслями, создает им настроение, вкладывает в них свои эмоции. Подозрительность по отношению к окружающим нарастает, но теперь больным кажется, что их стремятся убить, покалечить, лишить чего-либо.
  • На следующем этапе изменения психики достигают критических показателей. Сменяется тип бреда – появляется бред величия. Извращаются эмоциональные реакции, галлюцинации приобретают масштабный и фантастический характер. Этот этап известен всем как мания величия.
  1. Простая форма характеризуется тем, что среди ее симптомов нет продуктивных. Клинику этой формы составляют только негативные проявления. Именно этим обусловлено сложность лечения простой формы. Нейролептики, с легкостью устраняющие бред или галлюцинации, не могут справиться с апатией, абулией или эмоциональной плоскостью. Простая шизофрения развивается медленно, и до момента разгара заболевания ни один тест на шизофрению, психодиагностическая беседа и наблюдения окружающих не могут определить характер изменений.
  2. Кататоническую шизофрению видно внешне даже до контакта с больным. При этой форме нарушению подвергаются психомоторные функции, то есть движения и предшествующие им мысли. Больные кататонией находятся в одном из двух состояний, сменяющих друг друга: в состоянии возбуждения или ступора. При кататоническом возбуждении больные совершают странные, необоснованные действия, которые, в ряде случаев, могут быть опасны для окружающих. Эти движения являются вынужденными и не контролируются больным. Примером таких движений может быть:
  • негативизм – сопротивление, стремление выполнять действие, обратное необходимому;
  • застывание в одной позе, чаще всего вычурной;
  • восковая гибкость – замирание в позе, которая была придана больному другим человеком;
  • стереотипные, повторяющиеся движения;
  • манерность и другие мимические движения, которые не имеют под собой оснований.
  1. Гебефренная шизофрения часто начинается в юном возрасте. Поведение больных гебефренной шизофренией очень характерное: на высоте психоза они кривляются, смеются без причины, любуются собой, могут находиться в состоянии эйфории. При этом безудержная радость в любой момент может смениться агрессией к окружающим, при которой больные ругаются, нападают, стремятся нанести собеседнику увечье.

Лечение шизофрении

Лечение шизофрении проводится в три этапа: активное лечение, поддержание ремиссии и профилактика обострений.

Основной упор в лечении делается на антипсихотические средства нейролептики. На первом этапе перед врачом стоит цель устранить психоз, в котором находится больной. Для этого используются мощные препараты, применяемые в высоких дозах. Первый этап проводится в стационаре.

Поддержание ремиссии и профилактика обострений также проводятся при помощи нейролептиков, но в этом случае используются более мягкие препараты и другие способы введения. Не так давно начали применять очень удобный для больных способ применения препаратов — создание депо. В виде специального раствора лекарство вводится внутримышечно в организм больного и задерживается в месте инъекции в виде депо, откуда препарат постепенно, в нужной дозе, всасывается в кровь.

Помимо медикаментозного лечения в ряде клиник используется инсулинокаматозная терапия. Она заключается в том, что больному вводят большую дозу инсулина, что вызывает резкое падение уровня сахара в крови. Человек впадает в кому, из которой его тут же выводят при помощи концентрированного раствора глюкозы. Положительный эффект объясняют некоей перезагрузкой сознания.

Большая часть психиатров уже отказались от этого метода лечения, но в некоторых учреждениях инсулиновые комы все еще практикуются.

Более распространенный метод лечения шизофрении – электросудорожная терапия, которая постоянно модифицируется и обновляется, становясь более безопасной и эффективной.