Сифилис

Сифилис – распространенное венерическое заболевание, передающееся по преимуществу половым путем. Без организации должного лечения переходит в хроническую форму, отличающуюся медленным многолетним течением с периодическими обострениями и ремиссиями.

Возбудителем заболевания является Treponema pallidum или бледная трепонема. Заражение сифилисом, как правило, происходит при половых контактах через микротрещины в кожных покровах или слизистых оболочках. Особую опасность представляют больные люди, имеющие мокнущие язвы и влажные высыпания на коже.

Средняя продолжительность инкубационного периода длится в течение 20 — 40 дней. При этом возможно как более быстрое проявление основных признаков сифилиса, а именно на 9 – 11 сутки, так и значительное увеличение скрытой фазы – до 3 месяцев.

Основные симптомы приобретенного сифилиса зависят от стадии болезни. Различают первичную, вторичную и третичную степень заболевания.

Проявление сифилиса

Первичный сифилис

Начало первичной стадии заболевания совпадает с появлением одного или нескольких твердых шанкров в виде безболезненных язвочек с плотным основанием. В основном они локализуются в местах проникновения возбудителя, а именно в паховой области, на гениталиях, в прямой кишке, в ротовой полости и на губах. По истечении семи дней вокруг шанкра увеличиваются близлежащие лимфатические узлы, достигая порой размеров куриного яйца. Своевременное обращение в медицинское учреждение при первичном сифилисе позволяет быстро добиться полного выздоровления. Если не было проведено обследование и не назначено соответствующее лечение, то примерно через 6-7 недель сифилис перетекает во вторичную стадию.

Вторичный сифилис

Начало вторичного периода сопровождается появлением многочисленной сыпи на теле больного, представляющей собой мелкие высыпания розового цвета. На данной стадии сыпь не шелушится, не имеет выпуклой формы и не вызывает зуда. При этом пятна способны самостоятельно исчезать через некоторое время, заменяясь новыми образованиями. Параллельно наблюдается повышение температуры и общее ухудшение самочувствия, а также отмечается симптом алопеции или сифилитического облысения. То есть у больного достаточно часто выпадают ресницы, брови, происходит очаговое или равномерное поредение волосяного покрова головы. Вторичный период заболевания поддается эффективному лечению, без прохождения которого примерно на 3-4 год течения болезни наступает третичный сифилис.

Третичный сифилис

К основным характерным проявлениям третичного сифилиса относится начало возникновения крупных подкожных одиночных уплотнений различного размера. Небольшие образования носят название бугорков, крупные с размерами, достигающими куриного яйца, – гуммы. Чаще всего гуммы располагаются на слизистых оболочках нёба, предплечьях, лопатках, передней части голеней. Со временем гуммы увеличиваются в размерах и начинают мокнуть, образовывая гуммозные язвы. Отличаются безболезненностью, выделением тягучей по составу жидкости и длительным временем заживления, растягивающимся от нескольких месяцев до нескольких лет. После исчезновения гумм остаются грубые рубцы. При расположении гумм на лице, разрушаются хрящевые ткани носа, а при появлении на нёбе возможно нарушение костей и появление сквозных отверстий, соединяющих ротовую и носовую полости. В первом случае нос больного «проваливается» вовнутрь, а втором – появляется характерный гнусавый голос.