Вторичный сифилис

Развитие вторичного сифилиса начинается примерно на 2 – 4 месяц после заражения, протяженность периода составляет 2 – 5 лет. На этом этапе заболевание поражает все внутренние системы и органы человека.

Важнейшим симптомом вторичного сифилиса является появление высыпаний розеолезного типа (в виде розовых или красных пятен) на коже и слизистых оболочках, которые могут сопровождаться головными болями, повышением температуры, ломотой в суставах.

Высыпания состоят из отдельных розовых или красноватых пятен округлой формы диаметром от 3 до 12 мм – сифилитических розеол. Их отличает беспорядочное расположение на поверхности кожных покровов и неправильная форма. Чаще всего розеолы возникают на теле, реже – на конечностях. Розеолы не вызывают ощущения дискомфорта, а при надавливании бледнеют.

В некоторых случаях могут появляться фолликулярная или зернистая розеолы, возвышающиеся над уровнем кожи, или шелушащиеся высыпания. Появление розеол отмечается у 75 – 80% заболевших. Даже без лечения высыпания могут исчезнуть самостоятельно, спустя 2 – 6 недель. Впоследствии розеолы появляются вновь, но они отличаются скудостью, бледной окраской и большей величиной. Розеолы второй волны группируются в виде колец или дуг.

К симптомам вторичного сифилиса относится также узелковая (папулезная) сыпь, которая может появляться как самостоятельно, так и в комбинации с розеолами. Папулы (папулезные сифилиды) возвышаются над уровнем кожи и представляют собой округлые плоские образования. В зависимости от размера папул они подразделяются на чечевицеобразные, просовидные, монетовидные, бляшковидные. Папулы поражают не только кожные покровы, но и слизистые оболочки, образуясь на миндалинах, в полости рта, гортани, губах, языке, деснах. Разрастаясь, папулы сливаются между собой, образуя крупные фестончатые образования.

В местах с повышенной потливостью и подверженных постоянному трению (межягодичной и пахово-бедренной складках, между пальцами, под молочными железами) переходят в стадию мокнущей эрозии, в отделяемом которой обнаруживается значительное количество бледных трепонем. Такие больные отличаются очень высокой заразностью, поэтому сифилис может передаваться не только половым, но и бытовым путем.

Сифилиды отличаются большим разнообразием, в результате чего они нередко принимаются за симптомы других заболеваний, сопровождающихся кожными высыпаниями. Для правильной постановки диагноза обязательно нужно проводить анализ крови на реакцию Вассермана. Между волнами высыпаний, вторичный сифилис протекает бессимптомно.

При вторичном сифилисе могут наблюдаться и другие симптомы. У 15 – 20% больных наблюдается сифилитическое облысение, как диффузное, так и мелкоочаговое. Во втором случае очаги облысения имеют неправильную округлую форму и беспорядочно располагаются на голове, преимущественно на висках и на затылке. В отличие от диффузного, мелкоочаговое облысение является ярким симптомом сифилиса. Выпадение волос может начаться на 3 – 6 месяц после заражения. В случае успешного лечения волосы отрастают вновь.

К ярким проявлениям вторичного сифилиса относится пигментный сифилид или «ожерелье Венеры», представляющее собой обесцвеченную область кожи на задней и боковой поверхности шеи. «Ожерелье» появляется на 4 – 6 месяц протекания заболевания. В некоторых случаях лейкодерма может развиваться на груди, спине, животе, пояснице, руках.

В случае поражения бледной трепонемой голосовых связок, может наблюдаться осиплость голоса.